北京军区参谋长详解天津爆炸排险:8小时打通关键通道

2015-08-16 16:18  来源: 人民网

  在今天上午举行的瑞海公司危险品仓库特大火灾爆炸事故第六场新闻发布会上,北京军区参谋长史鲁泽少将详细介绍从军区出动防化兵到救出60小时后第一位幸存者之间的经过。

  史鲁泽说,爆炸发生后,现场唯一的通道只有东侧一条路,再往里进就需要把爆炸集装箱、倒塌东西排除,但在前期,救援力量不敢轻易进入、排除,也不敢深入往里走。

  军队防化力量到场后,判断主要危险品在西北角,指挥部连夜决定在西北角打通一个通道。接到任务后,驻守天津郊区的舟桥85团连夜上来,经过8个小时的奋战,架了一个简单的桥,埋上涵洞,这样人员和车辆就可以进入了,为救援争得了非常宝贵的时间。

  事故发生后,习近平第一时间指示,要全力救治伤员,搜救失踪人员,并要科学施救,切实保护救援人员安全。史鲁泽表示,为执行上述指示,指挥部明确14日晚上天黑之前,一定要将明火基本扑灭,以创造大部队进区救援的基本条件。

  扑灭后,15日上午出动60人,编了10个组,每个组6个人,由一个干部带队,快进快出,分方向进入。到下午情况基本好转后,由解放军200名防化兵、武警60名防化兵组成的大部队全部进入,开展网格式、地毯式的搜索,当天中午13时许,救出了一位幸存者。

  史鲁泽介绍,这个幸存者处于一个集装箱下方,因为前方抵挡冲击波的集装箱没有倒下,他躲过了冲击,但伤势很重。他是60多个小时后救出的第一位幸存者。

  当天白天,救援队伍又找到了10具遗体。

  “凡是人能到的地方,我们的防化兵都到,到不了的地方,我们想办法一定要敲一敲那个管子,喊几声看看里面还有没有生命迹象,我们昨天的搜排是非常认真、非常艰苦,也是非常细致的。”史鲁泽表示。

  16日,救援队伍仍在扩大范围,继续搜寻,把所有死角走遍。史鲁泽分析,继续找到生还者的可能性不是很大,但还会发现一些遗体。

作者:  编辑: 纪筱筱