"三公里内撤离""氰化物沿水扩散"是真的吗?

2015-08-16 07:46  来源:新华社

  新华社北京8月15日新媒体专电天津港瑞海公司危险品仓库爆炸事故牵动人心,在救援工作全力展开的同时,各路不实传言仍然层出不穷,记者搜集整理后并进行了调查。

  【传言一】爆炸点附近三公里人员全部撤离?

  15日在新浪微博上流传,上午11时在塘沽爆炸核心区域附近,有交警队长拿着喇叭称,接到上级命令,要求距离事发核心区方圆三公里内的人员迅速撤离。一名特警称,“那东西可能在附近,所有人撤离,连指挥部也撤了。”

  【调查】在15日下午17时召开的天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故召开的第五次新闻发布会上,天津市宣传部副部长龚建生说,经过核实,该信息不实。没有发布撤离要求,附近人员也未撤离。

  【传言二】开发区二小在让志愿者撤离,九大街三公里内不要靠近?

  有传言称,“开发区二小在让志愿者撤离,九大街三公里内不要靠近,物资暂时不要再送,马上泼洒双氧水做化学品稀释,大家注意安全!赶紧撤离!现场认识的很多志愿者传回来的信息都说已经能明显闻到刺激性气味了,为了大家的安全,不要再进去看见的人赶紧撤出,越远越好,远离易碎品,关好门窗。”

  【调查】开发区二小管委会相关负责人在15日下午向记者证实,开发区二小没有转移。

  【传言三】天津市原副市长只升华与瑞海公司总经理只峰是父子关系

  一篇《网曝天津爆炸公司总裁背景果然这么深厚》的帖子在网上热传,与此同时,社交网络上类似帖子也层出不穷,纷纷指出,瑞海公司法定代表人为只峰,同时,只峰也是该公司经理。而只峰系天津市原副市长只升华之子。

  【调查】天津市委宣传部副部长龚建生,在15日上午10时召开的天津港8.12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故召开的第四次新闻发布会上表示,只升华只有一个女儿,只峰与他没有任何关系。

  【传言四】氰化物顺着港口扩散?

  记者在梳理微博时发现,不少网友在关注港口水污染问题,不再去海边玩、囤水之类的声音也不少。

  【调查】国家海洋局15日通报称,根据14日监测结果,天津港港池及周边海域海水中未检出氰化物、挥发酚,海水中各项监测指标结果与13日相比基本一致。

  天津市环保局总工程师包景岭在15日上午10时召开的天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故召开的第四次新闻发布会上说,8月13日12点至14日24点期间,对照海水水质标准四类标准,事故区域临近的近岸海域水体中各项污染物均未出现超标,此外,地表水和海水监测点位均未检出三氯甲烷及苯系物。
包景岭还说,8月13日上午,事故区域全部三个入海口入海的排水口已全部封闭,杜绝了事故废水对外环境造成影响的可能。

作者: 编辑:李易淋