天津爆炸事故首位获救消防兵伤势稳定 家属千里报平安

2015-08-15 20:59  来源: 中国新闻网

【专题】天津市滨海新区12日晚发生爆炸

  永州市冷水滩区副区长蒋剑青带领区人武部等有关人员慰问周倜的爷爷(右二)。唐建国摄

  永州市冷水滩区人武部等有关人员慰问周倜的爷爷(中),并送上慰问金。唐建国摄

  中新网永州8月15日电 “现在没什么事,北京派了专家组过来给他治疗,生命没有危险,伤情稳定,正在恢复中。”8月15日下午,19岁消防战士周倜的父亲周进善从天津给远在湖南省永州市江子塘村的老家打电话报平安。获悉周倜的伤势稳定后,姑姑周美丽松了一口气。

  8月12日晚,天津滨海新区一危险品仓库发生爆炸。天津开发区消防支队第八大街中队通讯班的战士周倜,系事故发生后第一批进入火场的战士,也是首位获救的失联消防兵。

  事故中,周倜小腿侧面被锐器伤至骨头,大火和爆炸导致其面部烧伤、肿胀。目前,他最大的伤情是纵隔气肿。

  虽处于危重状态,甚至有一些失忆症状,但周倜清醒后的第一句话是“队长,火灭了吗”,这句朴实的话语令无数人感动,周倜这个名字因此“走红”网络。

  在周倜的家乡永州市冷水滩区普利桥镇江子塘村,全村人从电视上获悉他得救的消息后,既牵挂他的伤情,也为他感到自豪。“听话、懂事”是邻居对周倜的评价。

  位于村西头一间不大的土砖房就是周倜家。周倜获救时,在广东汕头打工的父母已急赴天津,家中只有高龄的爷爷奶奶及姑姑驻守。14日下午,永州市冷水滩区官方前来慰问了周倜家属,并送上慰问金。

  “很担心呀!晚上大家都睡不着,幸亏救出来了。”姑姑周美丽说,受老兵爷爷影响,周倜幼时就立志当一名军人。去年9月秋季招兵,读了一年技校的周倜毅然决定入伍,后被分配到天津消防总队开发区支队。

  事故发生后,周进善因联系不上周倜,一直焦急等待,几宿失眠,直到获悉儿子生还得救的消息才变得踏实。

  周进善在电话中说,起初,他反对周倜入伍,但最后因儿子的坚持而改变主意。“现在,我为他感到骄傲。”

作者:  编辑: 杨娅