女孩谎称父亲天津爆炸身亡骗钱 目前款项已被冻结

2015-08-15 09:21  来源: 新华网

  14日,一则“广西女孩微博谎称父亲在天津爆炸中身亡获网友同情‘打赏’”的消息引发舆论关注。随后这一“骗局”被揭穿,一份网络声明称这一女孩的微博账号已被查封,所获的网络捐款也被冻结,有关部门将“原路”逐笔退还款项。

  还有网友称当事女孩是广西某高校学生。记者14日晚间向一高校宣传部门相关负责人求证得知,当事女孩杨某某2014年9月考入他们学校,一个月后即因个人原因办理了退学手续,早已不是这所学校的大学生。

  该校发出声明称:“关于近日网传我校学生涉及诈骗一事,我校目前正在积极关注。经查,网络上流传的所谓我校学生杨某某,原为我校2014级应用越语专业学生,已于2014年9月22日退学。学校将会积极配合公安机关调查处理此事,但目前尚未收到警方要求配合调查的通知。在事情尚未得到证实之前,请大家不要轻信、散布谣言,不要以讹传讹。”

  记者在某门户网站微博平台查询了解到,目前网警已介入调查,当事微博被查封账号,所涉款项被冻结,案件还在处理中。

  网友提示,请勿随意通过银行账号、支付宝账号等方式向陌生人转账,谨防上当受骗。还有网民表达了对利用灾难情绪传播虚假信息博取同情并获私利的人和行为表示谴责。

作者: 张莺 何丰伦  编辑: 赵兴智