天津紧急部署安全生产大检查大排查大整治

2015-08-16 07:46  来源:新华社

  新华社天津8月16日电15日晚,天津市紧急召开安全生产大会,部署在全市范围开展安全生产大检查、大排查、大整治,堵塞管理漏洞,落实责任,彻查安全隐患。

  这次大检查共包括十个重点领域,将围绕建筑工地、道路交通、易燃易爆、特种设备和人员密集场所等重点领域、重点部位进行深查细查严查,对所有危化品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业和单位进行拉网式排查;对居民集中居住区、人员密集场所以及危险货物站场、港区、机场、车站、危险品运输物流中转场所、油气罐区等重点排查,重点检查企业安全生产主体责任是否落实、企业是否具备安全生产条件、危险货物港口生产经营是否安全可按和从业人员是否具有从业资格等。

  天津市要求做到重点部位检查百分之百、排查安全隐患百分之百、整改整治百分之百。对于一时难以整改到位的企业,将立即停产、停工,派人24小时盯守,合格后才能恢复生产,整改不达标的,坚决依法取消资质,决不搞下不为例、变通处理,决不搞姑息迁就。

  天津市要求各单位认真吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故的教训,加快建立安全生产责任体系,一把手负起第一责任人的责任,对安全隐患和隐患不整改“零容忍”,对流于形式、走过场“零容忍”,对工作不落实、措施不到位的严肃追究主要责任人和有关人员的责任,发现一起查处一起、问责一起,决不能再出安全事故。

作者: 编辑:李易淋