北方网致全国网络媒体和网络大V的倡议书

2015-08-16 15:08  来源:天津北方网

  天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故自发生以来,牵动全国人民的心。在党中央国务院和天津市委市政府的坚强领导下,政府各单位各部门迅速处置、安置群众,消防官兵扑向火场、义无反顾,来自全国各地的爱心力量快速集结、奉献爱心……灾难面前,津城涌动股股暖流,正能量成为社会主旋律,成为人们战胜困难的坚强支撑。

  灾难不期而至,有伤痛,有恐惧,更有大爱,有温暖,有力量。网络上,一幅“最帅的逆行”漫画感动了无数网友;征途上,一句“我回不来,我爸就是你爸”成为最朴实的豪言壮语。当人们还在为爆炸造成的死伤悲痛的时候,为受伤群众和消防官兵祈福的时候,为志愿者无私奉献感动的时候,在微信、微博等网络平台上,一些别有用心的人发布谣言,制造恐慌,甚至利用人们的善良诈骗钱财。

  救援还在紧张进行,重建更是任重道远,作为互联网新闻行业的从业者和网络意见领袖,我们有责任进一步加强自律,为营造晴朗的网络空间尽一份力。

  为此,北方网向全国网络媒体和网络大V发出以下倡议:

  ——不造谣。增强法律、道德意识,坚决不做空穴来风、无中生有的猜测,不断章取义,不编造虚假新闻、信息。

  ——不信谣。对网站和社交平台中出现的敏感话题,要进行理性对待,不轻信、不盲从,多角度分析,多方位思考。

  ——不传谣。对影响社会稳定、破坏公共秩序的虚假信息,不转发、不扩散,并积极检举揭发。

  让我们携手,以积极有为的行动,为净肃网络阴霾,传播网络正能量,弘扬核心价值观共同努力!

作者: 编辑:纪筱筱