津门雄起 卫爱坚强 天津志愿者救灾一线纪实

2015-08-16 15:08  来源:天津北方网
  “8·12”滨海危险品仓库爆炸事故发生后,牵动着广大志愿者的心,天津众多爱心志愿者纷纷关注事故现场救援情况,不少志愿者通过网络、电话等方式联系到志愿者平台,想提供救援的志愿服务。这一刻,天津这座城市汇集了满满的正能量,而众多志愿者打出的“津门雄起卫爱坚强”口号,也迅速走红网络,让全国网友感受到了天津卫人民的热情与爱心。8月13日下午,北方网新媒体记者跟随天津青年公益联盟的志愿者们前往救援一线,见证了奋斗在一线的志愿者们的力量与精神。

  在今年高考期间开展爱心送考服务并广受考生和家长们称赞“最美司机”的天津宇轩爱心车队志愿者团负责人张云建也在第一时间联系到志愿者平台,他表示车队的志愿者们已经做好了随时待命的准备,愿为一线提供应急车辆服务。在平台发起捐赠救灾爱心行动后,8月13日下午宇轩爱心车队志愿者团的志愿者们自发采购了一大批矿泉水与其他兄弟团队一同前往灾区运送物资并开展服务。

  记者在泰达医院门口看到滨海快餐公司服务点位前人头攒动,据快餐公司负责人章忠飞介绍,自事故发生后,就立即带领公司人员第一时间抵达塘沽各大医院现场开展志愿服务,为伤员家属、消防官兵、武警战士免费提供放心快餐,截止到13日傍晚已累计发放快餐将近千余盒。

  北方网网友、滨海新区著名沙画艺术家刘圣彩在事故发生后,连夜赶制了一幅主题为“祈福平安,塘沽加油”的沙画作品,刘圣彩告诉记者,滨海新区作为自己的第二故乡,大学毕业后来到这里工作、创业,见证了滨海新区的巨大变化和发展,并深深地爱上了这里,昨天夜里得知发生爆炸事故后,心情格外不好受,便连夜和家人开始商量策划、构思剧本,最后用了不到6个小时便创造出了这幅呈现在我们面前的祈福沙画。作品整体简洁大方,短短几分钟十余个感人画面彰显了人间大爱,他希望能够借此沙画来尽自己的一份微薄之力,为此次事故做些力所能及的事,传播社会满满正能量。

  津南区小站镇东花园村的二十余名村民也自发性的组织起来到现场开展服务,据该团队的负责人介绍,他们都是一个村子的村民,塘沽是他们家乡津南区的近邻,13日一大早就从家里赶过来,从超市买来了饮用水、牛奶、面包等食品,虽然带来的东西并不是很多,但是志愿者们的这种精神着实让人感动。

  作为天津志愿者平台的比较活跃的一支青年志愿者服务队,天津公益联盟也在第一时间积极响应,在平台上发布爱心活动贴,募集赈灾善款和物资,召集志愿者前往滨海新区开展救援服务工作,得到了大家的一致响应。13日下午志愿者们在同一地点集结后首先来到了坐落于河东区二号桥的建新菜市场,在这里经营方便面的老板在灾难发生后主动通过志愿者平台联系到了青年公益联盟,表示愿意付出一份力,把新上货的50箱方便面全部捐献到一线去,提供给那些需要帮助的人。其他摊位的商户也纷纷买来了几十箱矿泉水和消毒湿巾纸等物品,纷纷献出自己的一份爱心,支援灾区。

  作为青年公益联盟的创始人,19岁的帅小伙杨峥是今年的高考应届毕业生,在13日凌晨在网上第一时间得知塘沽事故的消息后,便连夜起草倡议书,制定支援计划书,忙的整整一宿都没有合眼。白天也是一直跑前跑后,从杨峥朋友那得知,8月13日是杨峥父亲的生日,一家人原本订好了饭馆打算给老人祝寿并庆祝杨峥被天津外国语大学录取。为此记者也在第一时间联系到了杨峥的父亲,杨父表示,自己的儿子虽然没能够在身边给自己过生日,但是他在一线做志愿者,就是送给我最大的礼物,他是我们全家人的骄傲。

  记者还在武警医学院附近看到,一家水果店的老板在自己店门口挂起了一个爱心牌子,免费向伤员家属和武警官兵们赠送矿泉水。据水果店老板说,自己的父亲就是一名军人,从小生活在军人家庭,非常崇拜解放军,良好的家风和父亲母亲对自己言传身教使自己做了十几年的生意始终坚持秉承“老老实实做人,规规矩矩做事”的原则,灾难发生后和丈夫制定了帮扶措施,一大早就买来了100箱矿泉水,一上午发出去了50多箱。(北方网新媒体实习记者马春林)

  记者手记:事故发生后,作为一名新闻工作者深感责任重大、任务艰巨,在前往一线采访的路上看到,无论是志愿者还是普通市民都在以不同的方式贡献着自己的一份力量,一方有难,八方支援,为可爱的天津志愿者们点赞!

作者: 编辑:纪筱筱