.

  什么是房产税?房产税,是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。房产税是为中外各国政府广为开征的古老的税种。房产税可以为筹集地方财政收入做出重要贡献,并有利于加强房产管理。

  房地产税法终于有了动静。十二届全国人大常委会立法规划近日公布,房地产税法正式列入其中。专家预计,房地产税法最快有望在2017年获得通过,长期看,房地产税有望增加持有环节的税负,这将大大抑制投资投机行为,从而有助于房地产市场的理性和稳健发展..【详细】

人均建筑面积80平方米以上 家庭拥有三套住房 家庭拥有四套以以上住房
  视为奢侈型住宅消费,每年按市场评估价征收1%到3%的房产税,且没有减除额
  家庭第三套住房,每年征收4%到5%的房产税,且没有减除额   家庭第四套住房及以上住宅,每年征收10%的房产税,且没有减除额

房地产税收相关话题讨论

   房价一直是公众关心的话题,不少人都盼望房地产税推出后能降低房价。那么开征房地产税会成为降房价的利器吗?   对此,业内普遍认为,房地产税确实能在一定程度上抑制持有多套房,但却非打压房价的利器。

  专家指出,决定房价最根本的因素还是供求关系。因此,对于有自住需求的购房者,不必过多考虑未来房地产税的问题,只要价格合适就可以择机购买。而对于那些有投资投机购房需求的人,则需要认真考虑未来房地产税推出后,对于持有成本和投资收益的影响

  

  会不会增加老百姓负担?

  一方面可以将以往开征的多种间接税负担并入房地产税税种,减少大多数老百姓的税收负担;另一方面,作为直接税,房地产税的税负不能轻易转嫁给别人。

  据了解,针对未来的房地产税改革,对基本生活住房不收税、超过基本标准才收税,也已成为业界共识。


   国外房地产税如何征收

(新加坡:自住优惠 低房低)

(美国:自住减免 征税透明)

(韩国:富人多缴 打击炒房)

(俄罗斯:估价越贵 税率越高)  

60%网友认为房地产税会使房价下跌

    59%的人认为房地产税一旦开征,买房投资投机的人会减少,房地产的供应增加,会引起一定程度的房价下跌。有16%的网友认为房地产税开征会使得房企的囤地成本增加,在交易环节中产生的各种税费最终还是会转嫁到买房人身上,最终会导致房价的上涨。

你认为房地产税会在何时推出?

    相比起来,认为立法稿已经形成,1年左右房地产税就会推出的网友相对比较多。但是也有1/4的网友认为房地产税和房地产的发展息息相关,房地产税的推出需要建立在楼市平稳发展的基础之上。

策划:时政要闻部李蓓 编辑:李青 设计:张亮

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号