专车司机“炼成”记:政策放宽无需培训 准入近乎零门槛

2015-06-05 09:51  来源:中国广播网
 

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近的两个周一,很多人都换了一种出行方式,那就是坐专车。滴滴打车最近推出的这种连续四周的周一免费坐快车服务让很多人都对专车服务进行了尝试。

  可就在昨天,滴滴突然宣布,取消之后两周的免费快车服务,仔细一看,原来是被约谈了,相关管理部门明确指出,该服务违反了现行法律法规的规定。

  其实根据现代汉语词典的解释,没有牌照或非法运营的车辆就是“黑车”。私家车并没有运营资质,按照规定不能靠拉人、拉货赚钱。可是人们在眼下的生活中似乎已经习惯了通过软件呼叫中、高端车辆,再加上多数司机也很有礼貌。所以对不少乘客而言,专车很难和“黑车”联系在一起。

  话虽如此,但对各地交通监管部门来说,没有运营牌照拉活赚钱的,就是“黑车”。也正是因为乘客与监管部门之间对专车理解的巨大差异,导致目前专车软件虽然被天天喊打,订单量却一路上升。

  为了摸清专车的运行模式,探讨专车给城市带来的改变,从今天起,中国之声推出系列报道——专车司机“炼成”记。专车司机有哪些门槛?专车公司内部对监管怎么看?来听系列报道,今天播出第一篇:记者应聘“滴滴”司机的一天。

  “滴滴专车司机招募中,轻松成为万元月薪族”,这样的广告占据了滴滴专车网站首页的大部分位置。在扫描“闪电加盟”二维码并安装专车软件客户端后,开始验证手机号码,填写个人姓名、身份证号、车辆信息,然后再上传驾驶证和行驶证的照片,这样就完成了专车司机的第一步——个人资料的填写。

  注册的第二步是线上学习。阅读滴滴专车的培训课件,主要是介绍专车司机客户端的使用、如何抢单、待客服务的基本流程以及车费如何结算等等。浏览完毕后,页面显示已经注册成功。几个小时后,记者便收到了账号审核通过的短信。仅仅是通过几分钟的网上注册,不用审核原件,就能成为专车司机吗?记者的这种疑问,被滴滴专车客服人员的回答打消了。

  客服:因为我们现在对审核有所放松了,之前加盟的时候,需要您所有的,包括身份证啊什么的,最近加盟的门槛放低了,政策放宽了。这样车的价位也降低了一些。

  据了解,之前滴滴专车按照车型分为优选型、舒适性、豪华型和商务型四个等级。今年5月份,滴滴快车在北京、天津、广州、深圳、成都、重庆等8个城市上线,取代了专车中的优选型。按照现有规则,所有新加入的专车在注册成功后都只有一个身份——滴滴快车。

  客服:快车需要您将驾驶证和行驶证上传到后台,年龄在22到55之间,驾龄一年以上,车龄6年以内就可以。

  按照滴滴专车工作人员的说法,快车司机经过20单左右的考核之后,可以达到升级的标准。滴滴会给快车司机分配租赁公司,由租赁公司审核、提交司机的资料,快车司机继续完成规定的任务后,才能正式成为对应等级的专车司机。

  客服:您接满20单快车订单之后,到您那的租赁公司把您的资料补充齐全,然后再加上签到,看您服务分有没有到88,如果您全都符合的话,之后您有50单考核期,服务得分到88之后,系统会自动给您升级。

  简单注册后果真就可以接单拉客吗?滴滴公司要求的接单标准,容易达成吗?记者登陆滴滴专车司机客户端,开始尝试接单。

  滴滴客户端声音:开始接单了……

  登陆后,点击出车按钮,就进入了听单模式,也就是说,可以收到附近用户发送的用车需求并选择是否接单。软件的界面风格、模式和出租车司机客户端近乎一致。客户端上显示,记者的订单数为零,排名为64000多名,这意味着,截至记者当天登陆时,北京地区的滴滴专车司机数量至少有64000多,并且这个数字仍然在不断攀升,而同期北京的出租车数量只有6.6万辆,这个数字在12年间一直稳定,没有太大的变化。

  抢单成功后,根据导航的指引到达乘客所在的位置,乘客上车后操作软件开始计费。快车的费用按照里程和时间,由系统自动计费,到达目的地后显示收费金额。双方确定无误后,车费就会打到司机的账户上。

  软件奖励的声音:此活动更与其他奖励活动共享。滴滴祝您日进斗金,师傅们多多抢单赚钱吧!

  在滴滴的奖励和补贴政策下,滴滴快车的订单数量增长迅速。记者乘坐出租车时曾专门做过对比,发现专车客户端的订单数量,在一些区域甚至超过出租车客户端。

  看来想完成升级任务要求的数量并不难。那么,达到要求后司机与租赁公司如何合作?滴滴公司又是如何对司机考核的呢?一家与滴滴公司合作的汽车公司负责人王经理向记者这样介绍:

  王经理:您现在的资料在滴滴总部那边,回头等分到下面的租赁公司吧!它分完了以后,租赁公司会通知您补充资料。车辆、人员信息都要录入后台的,资料都补充齐了,会上传到总部,全通过以后,再约什么时候考试。

  王经理说,所谓的考试并没有那么难。

  王经理:主要是考软件操作和服务意识这里,考官当顾客走一遍程序,就是理解这方面和软件操作方面都要懂。

  通过考试后,根据驾驶车辆的价格、型号等因素,快车司机被正式确定为相应等级的专车司机。王经理介绍说,正式成为专车司机后,也无需与租赁公司签订合同。对于专车司机,租赁公司只是负责管理。

  王经理:我们只是帮滴滴在服务、管理,他自己不负责运营的,它只是软件平台,我们是负责帮他管理、补充资料。

  在交谈中,王经理透露,他们也知道私家车从事运营服务是非法的,但他们和滴滴公司会承担这份风险。

  王经理:私家车什么时候都不合法,除非正规租赁公司的营运车辆。自己多注意呗!敏感地区像机场、火车站少去。你要是到我们公司以后,查了,我们帮您负责20%,滴滴负责80%,等于是您自己是不用承担的。

  除了享受奖励措施外,还有人承担相应的违规风险,难怪滴滴专车司机的数量会不断攀升。但作为租赁公司,既要承担管理任务又要承受违规的风险,租赁公司为什么这样做呢?王经理道出了其中的秘密。

  王经理:您通过我这里拉了之后,我们是从那20%里抽取1%。

  据了解,目前滴滴专车会从每笔订单的车费里扣除20%,作为滴滴公司的分成,这部分分成中,也包含租赁公司的部分管理费用。此外,每笔订单还会收取司机0.5元的保险费,作为车辆自身保险之外的保障计划。

  尽管饱受争议,但这丝毫没有影响滴滴扩张的步伐。据滴滴快的公布的“免费坐快车”活动最新数据,仅6月1日当天,“滴滴快车”在全国的总订单创纪录地达到了385万单,较上周增长80%。在滴滴打车的司机注册界面,显示全国共有53万多的司机已经注册,而这个数字仍在不断攀升。

  有关专车的话题,中国之声将继续关注。

 

作者: 编辑:吴静秋