优步广州分公司遭突查 多起专车揽客均被罚3万

2015-05-02 15:39  来源:长江日报

  4月30日,有消息称:“广州市工商、交委、公安联合行动,打击涉嫌组织黑车进行非法经营的Uber(优步)广州分公司,现场查扣上千台iphone手机。”

  30日晚,广州市交委发布官方声明称:近期已经查获多起利用手机软件揽客的非法经营个案,圴被处以3万元的罚款。此外,Uber广州公司也被工商和交通等多个部门执法查处,一批用于揽客的手机被查封。

  对此做法,广州市交委解释了原因:交通运输部已多次明确,各类“专车”软件公司应当遵循运输市场规则,禁止私家车接入平台参与经营;凡利用私家车等社会车辆从事“私租车”服务的,均涉嫌非法营运,市交通部门都会依法处罚。市交委还在声明中表态:“交通运输执法只区分合法营运与非法营运,对扰乱运输市场的非法营运,广州交通执法部门一贯保持高压的整治态势,绝不手软。”

  “是否构成非法营运,依赖于执法证据的取得,而不是依赖于其所表现的形式。”广州市交委在声明中称,广州市区两级交通执法部门在近期的日常执法中已查获多起利用手机软件揽客的非法经营个案,圴被交通执法部门依法处3万元的罚款。对于个别网络运营单位涉嫌违反国家明文规定的各类经营行为,相关执法职能部门也将依照各自职责严格执法予以查处。

  声明中还透露,广州市也在研究利用互联网平台创新推出“约租车”服务,正与社会各互联网平台企业积极协商,共同利用好新的科技手段,为市民提供规范合法的优质出行服务。

  影响>>>

  另据报道,Uber广州公司相关人士表示,4月30日工商部门来访优步公司纯属例行检查。Uber正在跟各部门密切沟通,Uber公司一直与各部门保持良好的沟通并积极配合,平台服务没有受到任何影响。

  有兼职专车司机表示,4月30日Uber的系统仍能使用,但下午工商部门到Uber广州办公室检查的消息已经在司机微信群里传开,不少司机当天没有上线,高峰期上线专车较少,导致繁忙路段溢价率较高。还有三位开私家车上线的兼职专车司机表示,近期将暂时不上线,观望一段时间等官方态度明朗之后再决定是否继续开专车。

作者: 编辑:杨娅