地中海再现难民船沉没事件 40名偷渡人员死亡

2015-08-16 21:18  来源: 央广网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,因难民沉船事件频发而背负起“死亡之海”不雅称号的地中海,15号再现悲剧。意大利海岸警卫队15号说,一艘偷渡难民船当天在地中海发生事故,船上320人获救、40多人遇难。另据意大利内政部长的介绍,获救人数为320人。

  这艘载满难民的偷渡渔船从利比亚出发,离岸不久后,处于船底的部分难民就因吸入轮船燃油废气而窒息死亡。意大利海军指挥官托西意说,搜救人员在浸有海水的渔船货舱发现了遇难者的遗体。获救难民中包括妇女和儿童。他表示,在偷渡过程中,通常是交纳费用比较多的人才可以选择船上通风良好的位置。意大利内政部长阿尔法诺表示,救援行动仍在继续,并呼吁国际社会伸出援手。

  阿尔法诺:好消息是,我们已经救起了320名难民,其他人正在搜救。国际社会必须援助利比亚难民的问题,否则,这起悲剧不会是最后一次。

  意大利海岸警卫队表示,目前无法确认具体死亡人数。尽管面临死亡的风险,但仍有大量从西亚和北非来的难民通过地中海偷渡到欧洲。而事实上,偷渡过来的难民境况也不尽如人意。他们常常无处安身、风餐露宿。即便如此,他们仍然觉得这比留在战乱国家要好。

  叙利亚难民:我只是想要像其他人那样生活,他们从战争中、从死亡中逃离,这样的场景很常见。因为所有人都想活下去。

  国际移民组织本月14号发布的最新统计数据显示,今年以来,已经有2300多名偷渡难民命丧地中海,另有超过25万难民抵达欧洲,超过2014年总数。地中海已经成为“全球最致命的移徙途径”。其中大部分遇难者丧生于从利比亚到意大利西西里岛的偷渡途中。

  非法移民问题不仅令意大利头疼,更是欧洲各国的共同难题。这些难民即便幸运地登陆意大利,也只是完成了第一关。他们很多人的最终目的是前往德国、法国、北欧等更富裕的国家,就连远离欧洲大陆的英国也难以幸免。连接英法两国的英吉利海底隧道成为难民们偷渡英国的途径。近日,这条美丽的隧道两端频繁上演着难民与防暴警察对峙的揪心戏码。

  日前,英国外交大臣哈蒙德表示,如果欧洲必须接受数以百万计的非洲移民,将无法保持现有生活水平。

  哈蒙德:我们不能够收容所有寻求更好经济状况的非洲人,这是我们不可承受的,我们没有能力做到。我们必须区分哪些是真正逃避逼害寻求庇护,哪些是寻求更好生活的经济移民。

  哈蒙德呼吁,修改法律,改变非法移民踏足欧洲不会被遣返的现行做法。欧盟还在龃龉前行,英国已经先行一步。英国首相卡梅伦表示,英国将加强英法边境管理,阻止非法移民涌入。

  卡梅伦:我们会在边境地区采取行动,首先将帮助法国边境应对。我们将加强筛查,尽全力提供更多的资源、嗅探犬,以及各种形式的援助。

  从今年4月,地中海发生多起偷渡船事故以来,欧盟将非法移民问题提上日程。今年5月,欧盟国家外长和国防部长就打击地中海偷渡问题达成一致。意大利扮演军事打击的领导角色,从偷渡的源头上对蛇头形成威慑和直接打击。打击行动从6月起实施。

  意大利路易斯大学移民问题专家焦尔达诺:这个行动的一项任务就是最终摧毁那些试图运送非法移民的船只。更为有力、目标也更为明确,直指那些人贩。而且在得到联合国安理会的授权后甚至可以前往利比亚的领海开展行动。

  然而,通过昨天的事故来看,这项行动并没有取得明显效果。除了打击将要前来的难民,针对已经抵达欧洲的难民,欧盟先前提议成员国以人口、国内生产总值和失业率等为指标,按配额分担非法移民,但遭到法国等国强烈反对。中国国际问题研究院欧洲问题研究所所长崔洪建指出,由于各国都不愿承担更多责任,按配额分配目前很难实施。另一方面,欧盟各国开始反思大量移民涌入的根源。

  崔洪建:虽说现在欧洲他们现在有些国家已经开始反思,说为什么会在我的地区会产生大量的非法移民和难民呢,是不是因为你欧洲国家之前采取的一些政策,尤其是在那些地区采取的一些政策,实际上客观上造成了这样一些问题。我们举一个简单的例子,2008年以来,所谓中东、北非地区、阿拉伯国家的政治动荡,某种程度上说就是欧洲国家长期推行所谓的民主,进行所有的人道主义干预造成的。但那些国家之前的政治体制一旦瓦解,或者说被破坏以后,毫无疑问它会产生大量的移民和难民问题,这要反过来,有影响到欧洲国家自身,所以我觉得现在对欧洲国家来说,他们尤其应该想清楚,就是你推行的那套所谓的想要去改造别人的政治和社会体制的做法,反过来,实际上造成很多的非常现实的社会问题,像这个非法移民和难民问题,某种程度上是可以说欧洲国家自己造成的。

作者: 朱敏  编辑: 纪筱筱