直击国家核生化应急救援队生命搜救行动

2015-08-15 23:19  来源: 新华网
   新华网天津8月15日电15日下午1时30分许,在距瑞海公司危险品仓库起火爆炸核心区约50米处,一位幸存者被国家核生化应急救援队员发现并救了出来。

  “有人报告说离爆心不远的地方仍有幸存者,我们立即组织队伍进行营救。”现场指挥救援工作的北京卫戍区副司令员吴爱民说。

  国家核生化应急救援队迅速成立一个10人的救援队,身着重型防护服前往救援,北京军区254医院的两名医护人员也随车前往。

  接近爆心的地方烟雾弥漫,附近10来米处仍有明火燃烧,并伴有爆炸声。四处散落的集装箱形成了一个迷宫一样的地带。见地形复杂,吴爱民将军决定亲自率队进入迷宫。

  “我们在集装箱的缝隙里艰难穿行。”队员邓海翔说。

  由于天气酷热,密封包裹在重型防化服里的他们行动异常困难。

  大约经过40分钟的艰难搜寻,邓海翔、朱伊平、汤陶、杨朋等4位救援队员发现了这位幸存者。

  “是一位男性,50来岁,光着背,身上有明显磕伤,眼睛乌黑,舌头泛黄,虽然不能说话,但是意识清醒。”杨朋说。

  被发现时,这位男子的手仍抓着集装箱上的一根杆。

  “战士们立即用携带的担架把他抬了出来。”救援队政委杜江说,随车的医生对他进行简单的应急处置,便用急救车紧急外送。

  15日上午,记者亲身体验了现场救援工作的艰难。记者也穿上重型防护服,戴上可以过滤有害气体的防毒面具,准备跟着救援小分队进入核心区。但仅仅几分钟,记者已是全身汗出如水,眼睛被汗浸的根本无法眼开,不得不脱下重型防护服,换上轻型防护装具,在稍远的地方跟随队员们进入现场。

  爆炸核心区,烧得焦黑的大楼门窗俱无,路上到处是烧得变形的汽车残骸,还有一些被冲击变形的大型消防车,地面上遍布着碎玻璃和扭曲的金属片,行进十分困难。几辆消防车正在灭火,爆炸核心处然可见多处明火,时而就能听到爆炸声。爆炸中心处的大坑中积满了水。

  “我们首批成立了10个救援小组,组织70个名救援队员,分区域开展搜救行动。”救援队参谋长马思强介绍,根据防护装备的性能,每组搜救的时间约50分钟。

  12时许,第一批搜救队员陆续撤出现场。记者在现场看到,脱下防护的战士们迷彩服都如同刚从水里捞出一般。就在所有队员都在大口喝水,恢复体力时,传来了有幸存者在核心区的信息。

作者: 周景红、徐壮志、毛振华  编辑: 李易淋