发现疑似MH370残骸 印度洋留尼汪岛成为全球新闻“热岛”

2015-08-06 10:02  来源:新华网

  如果不是因为一块长约2米的飞机残骸被海浪推上海岸,位于印度洋的法属留尼汪可能仍是一个默默无闻的小岛,而不会突然成为全球关注的焦点。这件残骸很可能来自去年3月8日失联的马航MH370航班客机。

  虽然留尼汪隶属法国,但是“在此事之前,就连法国人都不知道我们在哪儿,现在全世界都知道了,”留尼汪旅游局新闻官莎拉对新华社记者说。这个拥有80多万人口的法国海外省甚至不如诞生于此的法国一战英雄飞行员——罗兰·加洛斯的名头响亮,后者已成为法国网球公开赛的官方名称。

  从7月29日发现飞机残骸开始,全球媒体记者蜂拥而至。一时间,到留尼汪的航班一票难求,而且价格也令人咋舌。当地有限的酒店也全部爆满。记者由南非经毛里求斯抵达留尼汪后,帮助安排车辆的当地旅行社表示,由于记者提出用车需求过晚,所有的车辆都已被订走。

  而当记者来到首府圣但尼唯一的官方外汇兑换点想用美元兑换欧元时,却被告知只能兑换200美元,因为换钱需求太大,兑换点必须做到“平衡供应”。

  对于留尼汪来说,瞬间爆发的关于飞机残骸的新闻风波在7月31日达到高潮。星光掩映下,一个大箱子封起残骸的秘密和故事,登上了飞往巴黎的航班……

  就在同一天,岛上的富尔奈斯火山喷发了。富尔奈斯火山是世界上最活跃的火山之一,此次是该火山今年内的第三次喷发,也是最猛烈的一次,喷射至40多米高空的岩浆卷携着热浪和蒸汽,汩汩地向山下涌动。

  喷发了两天的火山刚刚偃旗息鼓,那边又传来圣但尼附近一处海滩发现疑似飞机舱门残骸的消息。正准备收拾行装走人的各国媒体记者立即改签机票,再度投入报道。

  只是,这一消息不久后被否认,法国司法部门调查人员称没有任何信息说明新发现残骸来自一架飞机。

  另一方面,从第一块残骸被发现以后,留尼汪就陷入了“找残骸热”,当地海滩清洁组织、媒体记者,甚至是志愿者、普通市民都加入到寻找残骸的队伍。当地航空宪兵队有关人士说,宪兵队每天都能接到数十个相关的报警信息,但绝大多数并无价值。

  中国驻圣但尼总领事郭玮告诉记者,她这两天在海岸上看到海警直升机的数量“比以往任何时候都要多”。

  法国政府已经宣布,任何在留尼汪海岸发现的有价值的可疑物将即刻进入法国“司法程序”进行封存,并运回本土由“特别调查组”进行调查分析,并由法国外交部归口进行消息发布。这样一来,涌到留尼汪的各国记者虽然得到了新闻源头,却无法在第一时间知道结局。

  然而,比起新闻头条,此刻的留尼汪似乎还具有更重要的意义,来自岛上的每一条消息都牵动着失联的MH370航班客机乘客家属的心,“这是个非常小的地方,但这里的人们都在关怀着MH370航班乘客的家人们,”留尼汪海岸救援志愿者组织负责人杜普雷说。  

作者: 编辑:李青