一块残骸能帮我们找到MH370吗?

2015-07-31 17:41  来源: 新华网

  新华网北京7月31日电 据新华社“新华国际”客户端报道,法属留尼汪岛上发现疑似波音777组件,它是失踪16个月之久的马航MH370航班的一部分吗?如果是,它能帮我们找到并解开这个21世纪最大的航空谜案吗?

  是否属于MH370?

  前美国运输安全委员会调查员格雷格·费斯介绍说,每一架飞机的每一个组件,飞机制造商都会在上面附一个数据标签或是数据铭牌,上面有唯一的条形码或者序列号。残骸上目前发现的两个字母和三个数字“BB670”,已经证实并不是波音777机翼组件的序列号。

  如果无法确定序列号,调查人员会从残骸的形状和铆钉模式等细节入手,来确定残骸来自什么类型的飞机。据法国调查人员介绍,他们要将残骸的结构和各种机型进行比较。此外,由于2009年,一架也门航空公司的空客A310在留尼汪附近海域坠毁,残骸也可能来自那架航班。

  MH370是目前唯一一架落进海中的波音777。

  如果残骸被确定来自一架波音777,调查人员还需要在残骸上找到其“落水”的证据以及残骸在水中已经过了16个月的证据。

  (左侧箭头是残骸发现地,右侧为MH370最后信号的发出地)

  发现残骸的法属留尼汪距目前的主要搜索地区约4000公里。调查人员需要检查残骸上油漆和金属的腐蚀情况,腐蚀情况看起来至少有一年的时间,才有可能是MH370。

  法国调查人员泰特曼指出,残骸上并没有很多海藻,意味着它可能并没有在海中待很长时间。

  新华社记者徐勇在旧金山报道说,美国国家运输安全委员会拒绝回答媒体就此事问询。由于MH370事发地远离美国,且事发原因没有迹象表明与波音客机本身有关,因此美国政府机构和波音公司采取“回避”态度,迄今不作任何正式回应。

  搜寻范围可以缩小了吗?

  如果确认残骸来自MH370,搜寻人员是否缩小搜寻范围呢?英国航空安全专家和海洋学者在伦敦接受新华社记者张家伟采访时说,即便残骸获得确认,也不能缩小搜索范围。

  前身是航空技术学校的英国克兰菲尔德大学专家布雷思韦特认为,经过如此长的时间后,海洋学家已经无法更精确地缩小坠机地点的搜索范围。

  雷丁大学海洋学者海恩斯表达了类似观点:事故发生已有一段时间,很难通过洋流模型判断坠机残骸可能漂移的方向。如果还有类似残骸仍漂浮在海面上,它们也会漂向印度洋的不同地方。

  (2014年4月13日,一位新西兰空军搜寻人员在印度洋上空搜寻MH370的踪迹)

  布雷思韦特明确表示,“这次发现或许只是再次印证了最可信的(关于坠机地点)的说法,并没有增加太多有用信息。”

  计算机模型公司Metron的高级分析师凯勒在接受《连线》杂志采访时说,最复杂的问题是,洋流有很多变量,印度洋的季节性洋流中有很多漩涡,这些漩涡相互作用,会让母系洋流发生改变,这还没包括台风、热带风暴、局部小风暴的影响,这让调查人员很难明确确定这块残骸到底是从哪个方向来的。

  打个比方说,印度洋就是一大缸洗衣机里的水,其实很难预测。

  凯勒认为,如果确定残骸来自马航MH370,这可能并不会告诉人们航班到底在哪儿坠毁的,更多的是,给乘客和机组人员家属一个了结。印度洋广袤而神秘,但印度洋确定是答案的一部分,但很可能是仅此而已。

作者:  编辑: 杨娅