尼泊尔有意向亚投行寻求援助 灾后重建需18亿美元

2015-05-06 07:57  来源: 京华时报
  据新华社电强震发生9天后,尼泊尔政府表示,眼下在废墟中发现幸存者已经几无可能,准备结束搜救行动,把重点转向救济受灾民众、恢复和重建。尼泊尔官员4日说,灾后重建需要18亿美元国际援助,尼泊尔政府有意向筹建中的亚洲基础设施投资银行寻求金融援助。

  要求救援队结束搜救

  尼泊尔外交部长马亨德拉·巴哈杜尔·潘德当天会晤多国驻尼泊尔外交官,对这些国家在搜救和救援上作出的贡献表示感谢。潘德稍后告诉媒体记者:“我告诉他们,现在工作焦点转向救济、恢复和重建。”

  印度全国救灾应急部队主管O·P·辛格告诉印度媒体,尼泊尔政府要求各国救援队结束搜救行动,救济灾民的行动可以继续。

  尼泊尔内政部官员拉梅什沃尔·丹加勒证实,进行搜救的国际救援队现在可以回国,“如果他们同样擅长清理废墟,他们可以留下”。

  4月25日发生的强震同时在珠穆朗玛峰一带引发雪崩,尼泊尔军警搜救人员2日至3日在雪崩发生地附近发现52具遇难者遗体,他们4日继续寻找失踪的100名登山者和向导以及150名当地居民。

  截至4日,地震已经导致7200多人死亡,1.4万多人受伤。尼泊尔总理苏希尔·柯伊拉腊先前估算,遇难者可能达到1万人。

  联合国说,尼泊尔2800万人口中,800万人受灾,至少200万人接下来3个月缺乏帐篷、食物、水和药品。

  或成亚投行首个顾客

  尼泊尔外长潘德4日说,尼泊尔政府希望筹集20亿美元用于震后重建,已经拿出2亿美元作为“种子基金”,希望国际社会捐助其余的18亿美元。

  他说,20亿美元只是估算金额,对灾情进行全面评估后可能修正。

  尼泊尔财政部长拉姆·沙兰·马哈特说,政府眼下正在评估新建住房、修复道路系统和世界遗产的花费,将向亚投行寻求金融援助。

  根据亚投行筹建工作计划,这一亚洲区域多边开发机构将于今年年底前正式成立。日本共同社说,尼泊尔可能成为亚投行的第一个顾客。

  >>关注西藏

  民政部增调中央救灾储备物资

  民政部网站5日发布信息,根据西藏灾区救灾需要,5月5日民政部在前期调拨物资的基础上,向西藏自治区增调1万顶棉帐篷、1.5万床棉被、1.5万件棉大衣、1万张折叠床、1万台帐篷应急灯、100套场地照明设备和1000个简易厕所等中央救灾储备物资。

  至此,民政部已先后4批次共向西藏自治区调拨3万顶帐篷、6.5万床棉被、6.5万件棉大衣、2.5万张折叠床、1.5万条睡袋、1万台帐篷应急灯、100套场地照明设备和1000个简易厕所等中央救灾储备物资。

作者:  编辑: 李易淋