广州春运旅客发送量超过920万人次

2016-02-04 14:47  来源:中国新闻网

【专题】2016年春运 不一样的回家路

  广州进入春运节前客流最高峰。广州春运办4日发布消息称,截至目前,广州火车站候车旅客降至2.8万人。全市通过公路、铁路、水路和民航旅客累计发送量已超过920万人次。

  在广东官方实施的多项应急保障措施下,据广州春运办的实时监控,由于流转加速,广州火车站候乘人数相比之前已明显下降。2月3日,火车站候乘人数全天基本保持在3.8万人以下的水平。

  广州地区春运指挥部称,截至4日中午12时30分,广州火车站候车旅客降至2.8万人,积压旅客人数持续下降。

  广州地区春运指挥部副总指挥陈小钢称,从2月3日的运行情况看,铁路部门组织原本乘坐由广州火车站始发的7575名旅客前往广州南站换乘高铁的措施效果明显,有效减轻了广州火车站的候乘压力,对尽快恢复铁路的正常运营秩序起到了作用,广州火车站列车晚点的情况已有所改善。该项措施还将实施到2月6日。

  根据铁路的预售票数据分析,2月4日和5日两天广州火车站旅客发送量还将保持在17万人的高位运行,而旅客出行的方向也以中长途为主,集中在湖南、湖北、四川、重庆等方向。而公路方面情况,由于北上公路路况相比之前已有所转好,因此长途公路客运运行正常,运转流畅。同时,短途自驾车返乡和民航的出行高峰也将在未来两天到来。

  对此,陈小钢称,将会同各单位继续努力,确保春运高峰期平稳渡过。

作者:蔡敏婕 编辑:李青