“排队一小时,挪了五六步”——春运安保二级响应下的广州火车站

2016-02-02 09:07  来源:新华社

【专题】2016年春运 不一样的回家路

  持续多日的雨雪天气,给广东春运带来明显影响,因部分南下列车晚点,导致广州火车站的始发列车随之晚点,大量旅客滞留火车站。广州警方1日下午启动了春运安保二级应急响应,火车站部分入口封闭。

  1日晚上9时,记者在广州火车站看到,候车旅客人山人海,滚滚人流将车站前的环市西路堵得水泄不通,大批武警和警察在现场维持秩序。据通报,广场滞留旅客超过3万人。记者在现场见到,火车站广场虽然拥挤,但秩序平稳。

  旅客闫国印本来是乘坐20时21分的火车回安徽,他很早就到了广州火车站,但因为车站人太多,迟迟不能进入候车棚。记者见到闫国印时,他正在火车站东广场四处找入口。

  “太挤了,我排了一个小时的队,才挪了五六步。”闫国印说。折腾了三个多小时后,闫国印好不容易在21时40分到达了检票口。闫国印的火车晚点到23时40分才发车,闫国印没有错过回家的车。

  但也有乘客不像闫国印那么幸运。有两位旅客告诉记者,他们是8点多的车,去成都,可是现在已经7时30分了,还堵在东广场,“连进站口在哪里都不知道,只能看到哪里人多就在哪里排队,也不知道自己乘坐的列车是否晚点”。

  有旅客向记者反映,排了几个小时的队进站之后,发现自己乘坐的火车已经发车了,退票改签的地方也聚集了很多人。在人流中,有人问记者要不要“走捷径”,承诺“不用排队,保证是正规通道”,收费每人100元。

  根据应急预案,广州火车站东广场公交车、出租车上落客区将封闭,广州火车站东广场公交总站实施公交车“前置下客”,这意味着乘车旅客需提前一站下车。

  记者在环市中路上距离广州火车站还有一站的越秀公园北门站看到,多条终点站为广州火车站的公交线路改在此站折返。很多从公交车下来的旅客提着大包小包行李,沿着环市中路往火车站方向快步走去。记者随着人流行走了约15分钟以后,到达了广州火车站东广场。

  车站和警方也采取了措施进行疏导和引导。记者在火车站进站口看到,警察举着印有“广州铁路”官方微信二维码图片的提示牌,提醒旅客扫描二维码,实时掌握列车开车信息。

  广铁集团表示,广州站已启动所有应急通道组织旅客乘降,除了车站一、二楼中门作为正常进站通道外,同时启用行包地道和出站口地道作为放客通道。车站所有工作人员目前实行两班轮岗制,每班人员24小时上岗,下班人员也全天候待命。

作者:(吴涛 周颖 陈宇轩) 编辑:李青