春运到广州机票跌成“白菜价” 反向探亲成热门

2016-02-02 09:34  来源:中新社

【专题】2016年春运 不一样的回家路

  记者31日从广州白云机场了解到,随着春节临近,广州始发飞往中国国内主要城市的机票价格居高不下,而反向到广州的机票价格却一路跌至“白菜价”,与春运人流反向而行的团圆方式有望走热。

  春运第八天(1月31日),广州白云机场计划进出港航班1240班,预计全天接送旅客将达17.8万人次。春运第一周(1月24日-30日),该机场累计接送旅客118万人次,与去年同期相比日均多出近1万人次。预计节前出行高峰将从明天(2月1日)拉开帷幕。

  据白云机场消息,2月1日-3日广州飞往武汉、哈尔滨、西安、海口、长沙等地机票已升至9折到全价不等,飞往成都、重庆、三亚、贵阳、郑州、南阳、洛阳经济舱的机票已基本售罄,飞往万州、南充、泸州、南宁、南昌等地的航班更是一票难求。

  而同期飞抵广州的机票价格却一直在低位徘徊,3至4折非常普遍,甚至还有超低价的2折机票。如从万州、南充、长沙、北京、杭州、青岛等地飞往广州多为4折低价机票;重庆-广州特价3折380元(人民币,下同);南昌-广州特价3折,220元;海口-广州特价3折350元;哈尔滨-广州特价3折860元;西安-广州特价2.8折430元;太原-广州特价2.5折430元;武汉-广州更是低至1.8折320元。

  据白云机场商旅公司客服人员介绍,同往年相比,今年咨询预订“反向航线”机票的旅客明显增多。同时记者也算了一笔账:2月3日广州-哈尔滨最低9折,2620元,仅夫妻两位出行就需5240元,而当天哈尔滨-广州特价3折,即使接双方父母到广州,四位费用也仅需3640元,仍可节省1600元。

作者:(郭军 熊晶) 编辑:李青