89岁老兵助力阅兵安保:为阅兵站好这班岗

2015-09-02 22:54  来源:央视网

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  人物:朱振德表情:自豪

  年龄:89岁职业:老兵

朱振德老人在巡逻中

  央视网讯身穿红马甲,头戴小红帽,手提橘黄色环保袋,站在德胜门的十字路口,朱振德老人就是附近的活地图,不到10分钟的时间里,两名行人便上前问路。

  从8月20日开始,85万名佩戴着红袖标的群防群治力量,活跃在北京各主要大街、社区、商场等人流密集场所,携手警方助力安保任务,这支队伍来自全北京市各个地区、各行各业,朱振德老人就是其中的一份子,长者的脚步,温暖的小红帽,构成了首都安全的底色。

  89岁高龄,朱振德老人本应该在家安养天年,最近他却每天按时出现在这里,巡逻、指路,忙的不亦乐乎。“我是为阅兵站好这班岗”,老人一再跟记者强调。

  作为一名老兵,朱振德曾参加过解放战争,新中国成立后,他更是参加过1949年到1954年的6次阅兵。“我当时是步兵的一份子,阅兵前都在地坛、月坛附近要集训”,老人回忆说,当年参加阅兵前自己也会非常紧张,但也很自豪。

  1989年退休后,只要有巡逻任务,他便会主动申请参与,这次更是当仁不让,因为长期“活跃”在德胜门、什刹海附近,他已经成了附近的“活地图”。

  跟他一起巡逻的搭档冯贵荣则形容,老人家根本就闲不住,非要参与巡逻,2009年60周年庆典阅兵时,两人也曾在附近巡逻值班。

  尽管有着6次参加阅兵的经历,但对老人来说,这次阅兵他还是很期待。“巡逻可能只会看到空中梯队,但没关系,回家可以慢慢看。”在老人看来,巡逻也是参与到阅兵中的另一种方式。

作者:王小英李文亮 编辑:李易淋