参加大阅兵:96岁抗战老兵的“非凡人生”

2015-09-02 17:10  来源:新华网

【专题】我和我的战友——纪念抗战胜利70周年

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  新华网郑州9月2日电 他,96岁高龄,十几岁加入抗日队伍,历经多场战争洗礼,两次负伤死里逃生,说起往昔峥嵘岁月依旧滔滔不绝。他,常年关心年轻人成长,至今仍保持良好作息习惯,步履矫健、精神矍铄,养花、上网、读报毫不落伍,在朋友、晚辈眼中是一位紧追潮流的“老顽童”。

  如今,这位96岁的老英雄又接到了新的“军令”:赴北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日阅兵仪式,加入“老兵方阵”。他——就是平顶山军分区干休所离休干部钟飞。

  一枚枚徽章诉说“传奇”

  “在70年前的抗日战争中,千百万人倒下了,作为幸存下来的抗战老兵,我就要启程前往北京参加纪念抗战70周年活动,感到非常光荣,最近济南军区的同志专门给我量身定做了一套服装,准备参加活动时候穿……”

  近日在平顶山军分区干休所的家中,记者见到了这位颇具“传奇”色彩的老人。钟飞高兴地与记者分享了自己即将参加天安门阅兵的消息,随后他拿出了十几枚珍藏多年、不同年代获得的勋章以及一叠叠照片展示给在场人员。

  一枚枚略带锈迹的沉甸甸的勋章,带人穿越回到了那澎湃的燃情岁月,浓缩了老人所走过的风雨历程。其中一枚蓝色“抗日纪念”圆形勋章格外引人注目,双目紧盯这枚勋章,钟老的思绪又回到了那烽火连天的岁月。

  “我1920年3月出生于安徽省泗洪县(今江苏泗洪县)罗庄村,是一个佃户家的孩子,12岁到14岁时在村上读过两年私塾,后来又到乡镇上了一年多小学,因时局太乱,家里太穷辍学在家。”

  他告诉记者,1931年“九·一八”事变后,全国掀起了抗日救亡运动,当地的区、乡、堡都有爱国抗日宣传队,发动人民抗日。只有十几岁的钟老受到抗日宣传的影响,幼小的心灵里埋下了革命的种子。

  上世纪30年代末,钟飞加入游击队地方独立团。1941年2月,以八路军第五纵队为基础编成新四军第三师,下辖七旅、八旅、九旅和盐阜军分区、淮海军区,钟老就在新四军第三师七旅,他们经常活动于苏北淮海、盐阜等地区。

  “毙伤日军4267人、伪军7369人,俘虏日军20人、伪军6847人。”虽已过了几十年,但说起新四军第三师七旅的战绩时,钟老仍然记忆深刻。据钟老介绍,新四军第三师是淮北地区、津浦铁路以东,淮海、盐阜地区抗日斗争的主力部队。

  “活一天战斗一天,也不知道自己和战友们能不能看到到明天。”钟飞与战友们硬是闯过了一道道“鬼门关”。

  两次负伤不下“火线”

  1940年冬天,钟老跟着部队准备过河穿越日军封锁线,不想遇到了敌人埋设在河内的铁丝网。当时情况危急,钟老和战友以肉体对抗铁丝,披荆斩棘穿越了铁丝网。过了河,一股钻心的疼痛涌入心中,钟老定睛一看,原来是左小腿处一块皮被扯掉了,鲜血直流。他顾不上疼痛,抓起一把沙子抹在伤口上,找一条绷带绑上,就随部队继续前进。

  “后来伤口感染一直化脓不见好转,情况很危险,后来通过敌占区的地下组织,从上海买到了那时候中国战场最好的美国药品,打了三针,这才彻底消炎,伤口直到4年后才彻底愈合。”说着,钟老笑着指了指左腿小肚子上一处明显的伤疤说道。

  1944年秋的一天夜晚,钟飞随团奉命前往阻拦敌军,漆黑的夜色中,钟飞与战友们与敌人激战数小时。战斗过程中,排长和钟老一前一后跪在地上往前挪。突然,一颗子弹飞来,排长被击中倒地,子弹继续飞,进入了钟老的左腿膝盖处,但钟老并没有意识到自己受伤,在他往前挪动去营救排长的时候,才发现左腿下半部分已经湿了,膝盖处剧烈疼痛。

  钟老咬着牙,忍着疼痛,挣扎着挪动到排长身边,发现排长已经没了气息。后来,钟老被赶上来的医护人员护送到附近的部队医院救治。“当时伤员很多,我这算是轻伤。”钟老回忆道,子弹当时没有取出来,只是进行了简单包扎。由于气温较高,加上环境恶劣,伤口处感染,膝盖处的肉开始腐烂。“后来生蛆了,一条一条往下掉。”回忆起这段经历,钟老用“一言难尽”来形容。

   “老顽童”退休发挥“余热”养花、上网、读报成兴趣

  历经大大小小战斗,对于眼下的和平时光,钟老觉得十分幸福且充实。

  “这是铁树、这是万字茉莉、这是茉莉花,这儿还有刚刚开放的白兰花,非常香,我这里有三株。”说起院子里栽种的各类花草,钟老十分自豪,他告诉记者,离休后自己空余时间比较多,最多的时候栽种有花草百十种。“我这里有的公园都没有……这里还有地瓜榕,就像红薯一样。”

  记者在在他家客厅西北角看到,一个长方形的木桌上一摞摞整齐地摆放着各类书报,书法、上网、读报和散步,都是钟飞每天的“爱好”。

  “我这个人不讲究,但不能闲着,对啥事都很乐观,心态一直很好。”他告诉记者,自己从武装部长位置上离休后并没有闲下来,更有时间关心社会,关心下一代的成长,尽可能地发挥余热。在上世纪80年代,他每天早晨都要骑着自行车赶到劳教所,根据不同情况对劳教人员有针对性地召开座谈会,对他们进行教育,经常一去就是一天。此后,他就经常到当地各个学校义务讲课。只要有学校请他讲课,他从不推辞。

  采访结束时,钟老高兴地告诉记者,能在这个岁数参加抗战70周年阅兵真是莫大的光荣。“如今的幸福生活是用70年前无数抗日英烈的牺牲换来的,曾跟我在一起的许多革命同志都在战争年代献出了宝贵的生命,保家卫国真是无尚光荣。”

  他告诫年轻人,一定要把保家卫国,不怕牺牲的精神薪火相传,珍惜当下宝贵的和平环境,把祖国建设得更加强大。

作者:马意翀 编辑:杨娅