气象局:好天气属自然现象 阅兵遇降雨将人工干预

2015-09-02 16:09  来源:中国网

  中国网9月2日讯 为做好阅兵气象服务保障,中国气象局在8月31日启动特别工作状态。那么北京连日来的好天气是否由于人工措施干预的?中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强对此表示,这两天的天气完全是老天爷自己的演变的过程,8月31号到9月1号降水比较明显,主要是有一个槽,到2号上午是一个高压脊,都是自然的现象。万一遇到降水怎么办?张祖强表示,阅兵气象保障是重中之重,中国气象局高度重视,中国气象局专门成立了阅兵气象服务保障的领导小组,同时也启动特别工作状态来确保在气象监测预报服务过程当中做好相关保障工作。中国气象局是集全国之力,部门内外专家开展这个阅兵气象保障服务作,对其中可能出现的比如说降水、高温,或者是大风等,有相应的保障措施,同时阅兵指挥部也专门针对这些不利天气可能出现的情况,也有相关的应急的预案来应对。

  张祖强介绍,8月31日8点,中国气象局局长郑国光签署命令,气象部门进入阅兵气象服务保障特别工作状态。这个工作状态主要是有几方面:首先就是要加强组织领导,加强值班职守,有关国家级的直属单位京津冀的省区市领导要在岗职守,同时中国气象局有关的内设机构也要加强值班职守,加强各项工作的组织,及时应对各种突发情况,这个是从组织领导方面。

  第二从技术方面,我们进行了专门针对阅兵的气象保障,专门加密了就是北京周边的人工职守保障,包括风云气象卫星进行加密观测,同时还有一些特种加密观测的手段,包括我们的微波辐射计,给预报员提供一个比较准时及时的大气状况,最新大气状况的信息。加强预报会商,由北京市气象台为主,中央气象台以及相关关部门气象专家一起,每天进行两次会商,今天傍晚还有一次加密会商,对天气变化的情况进行会商研判,及时向阅兵指挥部报告最新气象信息。

  第三加强相关保障工作,与相关部门做好阅兵期间以及阅兵之前的各种气象保障服务工作,再有就是做好各种后勤保障,包括电力、通信等全部进入特别工作状态,确保万无一失,确保保障服务。

作者: 编辑:杨娅