日本政府拟取消敬老日祝寿银杯 或因财政压力(图)

2015-08-19 16:54  来源:国际在线

  赠送给百岁老人的银杯(网页截图)

  国际在线专稿:据日本《产经新闻》和《东京新闻》8月19日报道,每年9月的第三个星期一是日本的“敬老日”,节日当天,为庆祝一些老人活到100岁,首相会赠送他们一个纯银的杯子。但日前厚生劳动省决定将对此进行修改,从明年开始或将赠品改为较便宜的代替品。据悉,日本首相向百岁老人赠送银杯始于1963年,初衷是为了表示庆祝并感谢他们对社会的贡献。第一年的赠送对象仅有153人,但是随着日本人越来越长寿,去年的赠送人数已达29357人(其中男性4357人,女性25000人),大约增加了192倍。因此,去年此项预算高达2.6亿日元(约合1340万元人民币),造成了很大的财政负担。

  对此,有观点认为:“今后的赠送对象会由于日本社会的老龄化而膨胀,预算也将继续增加”。对此,日本厚生劳动省正在研究3种替代方案:一,不改变杯子的形状,但要换成廉价的材质;二,寻找低价的替代品;三,只送贺寿信。

  据介绍,该银杯直径9公分,由99%的纯银制造。杯上写有“寿”字,杯底刻有“敬老日”日期及“内阁总理大臣”的字样。每年3月政府估算出下年度赠送对象的人数后订购,但是由于到每年的9月份时,约有1成的老人去世,多余的部分要进行回收,重铸也会产生费用。

作者: 编辑:杨娅