美国拒绝证实“监控日本”消息 声称未收到日本政府抗议

2015-08-02 11:08  来源: 中国新闻网
 
维基解密网站31日爆料称,美国针对日本政府和企业开展了间谍活动。(图片来源:维基解密网站)

  中新网8月2日电 综合报道,“维基解密”网站日前公布文件称,美国国家安全局针对日本的35个目标开展了间谍活动,监控对象包括日本内阁、三菱公司等日本大型财团。对于此消息,美国国务院方面拒绝进行证实。

  “维基解密”网站7月31日爆料称,美国国家安全局刺探日本财团、政府官员、部委和高级顾问的行为至少可以追溯到日本首相安倍晋三的第一届政府,时间从2006年9月至2007年9月。

  “维基解密”公布的文件虽未特别提及美国国安局是否监听日本首相安倍晋三,却提到安倍内阁的经济产业大臣宫泽洋一和日本银行总裁黑田东彦都在美国情报单位监听的名单中。

  报道称,美国国务院副发言人唐纳(Mark Toner)7yeu31日在记者会被问及此事时称“已公布的文件没有任何可信度”。他说:“我们并未接到日本政府正式或非正式抗议。”

  唐纳还称:“日本政府并没有把这件事看成大问题,假如日本政府有此看法,我们也希望通过对话,来维持两国情报共享等密切合作关系。”

  目前日本政府尚未就此事表示意见,不过报道指出,“维基解密”此次公布的消息对于日本首相安倍晋三积极推动的加强日美安保合作法案,将造成国会审议上的负面影响。

作者:  编辑: 曹轶