日本政府安保法案表态遭到炮轰 被批“令人喷饭”(图)

2015-06-11 09:34  来源:中国新闻网
 
资料图:日本内阁官房长官菅义伟。

  日本内阁官房长官菅义伟曾表示有众多宪法学者认为安保法案符合宪法,但他本月10日在众院接受质询时,仅列举出了三位学者的名字。在野党纷纷对此进行指责。日本社民党副党首福岛瑞穗称菅义伟的表现“令人喷饭”。

  据报道,日本民主党的干事长枝野幸男接受采访时炮轰道:“3个人能说是众多吗?”该党的政调会长辻元清美指出这三名学者都是菅义伟的“朋友”,表示“因为只听取与自己想法相同者的意见制定出法案,才会充满矛盾”。

  日本维新党的干事长柿泽未途指出,主张安保法案合宪的学者“无论是在数量上还是在权威性上都处于极端劣势”。共产党的众议员赤岭政贤表示,菅义伟仅能举出3名宪法学者认为安保法案合宪,“这等于是在说没有人支持政府的见解”。

  另一方面,菅义伟当地时间10日下午在特别委员会就认为安保法案合宪的宪法学者数量称:“我个人知道的有10人左右。”在此之前,他在记者会上表示:“是多数派还是少数派,这不重要。重要的是听取各方面的意见。”

  菅义伟还表示,在提出解禁集体自卫权建议的专家恳谈会上,政府也听取了政治学者和国际法专家的意见。他强调:“宪法的守护者是最高法院。包括迄今最高法院的判断在内,将带着(安保法案)合宪的自信推进审议。”

 

作者: 编辑:李青