俄罗斯开通禁售食品举报热线 反西方制裁力度升级

2015-08-19 15:13  来源:国际在线

  俄罗斯销毁违反禁令运入俄罗斯的食品。(网页截图)

  国际在线专稿:据国际文传电讯社8月18日报道,俄罗斯总检察院开通了销售制裁食品的举报热线,市民可以举报非法进口和销售被禁外国食品的行为。总检察院称,此举是为了保护公民的健康和权益。

  今年8月13日,俄罗斯宣布扩大食品禁运国名单。在特定情况下,俄罗斯也将禁止从乌克兰进口食品。俄总检察院新闻处18日称,尽管有禁令,但有些不法厂商仍在没有进行质量检验、不当运输和保存的情况下进口被禁食品,这很容易对公民的健康造成危害。

  为防止公民的权益被侵犯,总检察院设立热线,专门接听非法进口和销售被禁食品的举报电话。热线开通时间为早9:00至晚6:00。

  俄政府8月6日开始销毁所有违反禁令运入俄罗斯的食品。据塔斯社消息,截至本月15日,俄罗斯共销毁871吨禁售食品。其中576公斤食品是通过手提箱非法进口的。

  今年6月,欧盟决定把对俄经济制裁延长半年。作为报复,俄政府当月宣布对欧盟食品的进口禁令延长一年至2016年8月5日。根据普京7月29日签署的法令,俄罗斯禁止进口美国、欧盟、阿尔巴尼亚、澳大利亚、冰岛、加拿大、列支敦士登、挪威和黑山的食品。俄政府此前确定的被禁食品清单包括:香肠和肉制品、鱼和海产品、水果、坚果、蔬菜、冻肉和鲜肉。

作者: 编辑:杨娅