俄罗斯扩大食品禁运国名单 含冰岛黑山等国家

2015-08-15 12:47  来源: 新华网
  俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫13日宣布,俄罗斯将禁止从阿尔巴尼亚、黑山、列支敦士登和冰岛进口农产品,以报复这4个国家追随欧盟延长对俄罗斯的制裁。

  外界先前推测,格鲁吉亚将被列入俄罗斯新增制裁对象名单。格鲁吉亚这次免于俄方反制,可能缘于它最近拒绝支持欧盟延长对俄经济制裁。

  欧盟6月决定把对俄经济制裁延长半年。作为报复,俄政府当月宣布对欧盟食品的进口禁令延长一年至2016年8月5日。

  “提醒”乌克兰

  梅德韦杰夫13日在政府会议上说,一旦乌克兰与欧盟之间的一项经济合作协定生效,俄方将从明年1月开始禁止进口部分乌克兰食品。

  “我们同意再给乌克兰一些时间,直到明年1月,从而让乌克兰就有关经济调控的一些事项作出决定,”他说,“到期后,如果我们没能在欧盟的推动下与乌克兰达成协议,或者没看到类似迹象,针对乌克兰的食品禁令将生效。”

  乌克兰和欧盟去年3月签署欧盟联系国协定政治部分,6月签署协定经济部分,规定乌克兰将被纳入欧盟自贸区。去年9月12日,欧盟、俄罗斯和乌克兰代表达成一致,将乌欧自贸协定的实施日期推迟至今年12月31日。

  俄罗斯、乌克兰等8个独联体成员国于2011年10月18日签署新的独联体国家自贸区协议,乌克兰于次年8月9日完成协议的全部国内审批程序。乌克兰与欧盟签署联系国协定后,俄罗斯多次表示,乌克兰不可能同时履行独联体和欧盟两个自贸区协定。

  俄共呼吁用违禁食品接济穷人

  根据总统弗拉基米尔·普京签署的政令,俄政府6日开始销毁所有违反禁令运入俄罗斯的食品。上周,数百吨芝士、蔬菜和水果被焚烧、丢进垃圾场或用压路机碾压。不过,这种做法引发不少俄民众不满。

  俄罗斯共产党13日说,已经向议会提交一份法律草案,要求政府把这些违法进口的食品无偿发放给贫困者或亟需人道援助的人群。

  草案说:“俄罗斯在世界人民面前销毁食物。数百吨食物被焚烧或以其他方式被销毁,这种方式太极端……为了确保进口农产品、未加工产品和食品的禁令得到落实,没收它们已经足够。”

  草案说,只有不适于食用或品质低的食品才应该被销毁。

  作为对西方国家制裁的反制措施,俄政府去年8月7日公布食品进口禁令清单,规定一年内禁止或限制从一些西方国家进口部分食品,包括牛肉、猪肉、鱼类、家禽、乳制品、水果、蔬菜、坚果。除欧盟,俄方制裁“黑名单”上还包括美国、加拿大、挪威、和澳大利亚。

作者: 安晓萌  编辑: 赵兴智