扎哈罗娃将为“战斗民族”俄罗斯代言,常在网上发硬话

2015-08-12 09:54  来源:环球时报
 

  10日,俄罗斯外交部正式任命玛丽亚·扎哈罗娃为俄罗斯外交部信息与出版司司长。自此,俄罗斯外交部迎来首位女性发言人。扎哈罗娃在社交网络上以强硬而著称,又因为外形靓丽苗条,不少俄媒将其与美国前国务院女发言人普萨基相比,称她为“对抗普萨基的人”。

  据俄罗斯《观点报》10日报道,扎哈罗娃于1975年12月出生在一个外交世家。她与中国也颇有渊源,童年时代与父母一起在北京度过。1998年,扎哈罗娃于莫斯科国际关系学院国际新闻系毕业,并进入俄外交系统工作。此后她的工作经历大都与外交有关。她曾担任过《外交通讯》月刊总编及俄罗斯常驻联合国代表团新闻秘书。2011年以来,她一直担任外交部信息与出版司司长亚历山大∙卢卡舍维奇的副手。现在她正式接替卢卡舍维奇的位置。扎哈罗娃精通英语、汉语,拥有历史学副博士学位及一级顾问的外交官衔。在俄罗斯,扎哈罗娃在公众场合出镜率很高,经常出席各家电视台脱口秀节目,在社交网络上也拥有极高的人气。

  对于外交部的任命,扎哈罗娃感到“出乎意料”,不过她接受任命,并称自己喜欢这项工作。“我一直在外交部工作。在外交部中有许多女同事,她们都是优秀的专家。”首先向玛丽亚表示祝贺的是美国驻俄罗斯大使馆。美驻俄大使馆新闻秘书威廉·史蒂文斯在自己的推特中写道:“我方向玛丽亚·扎哈罗娃,俄外交部首位女发言人表示祝贺。玛莎,祝你好运。”推文中还附上了俄外长拉夫罗夫与美国务卿克里一次会晤的照片(如图),其中还包括前美国务院女发言人珍·普萨基和玛丽亚·扎哈罗娃。普萨基还带着俄代表团赠送给她的一顶粉色苏联毛帽。

  有趣的是,在俄罗斯,不少人将扎哈罗娃称为“对抗普萨基的人”,并对她褒奖有加。普萨基从2013年2月起担任美国国务院发言人,两年后卸任,并于今年4月出任白宫公共关系事务主任。“这一任命是对普萨基的一种独特回应。”俄外交部前第一副外长费多尔·科维佳耶夫表示,“玛丽亚是极具雄辩力的,在电视节目中她以强硬立场而著称,但语言十分得体。在谈论中她总是能够按照国际法标准行事,因此比起她的美国同伴,玛丽亚更有优势。”俄罗斯驻突尼斯和利比亚大使维尼阿明·波波夫认为,普萨基在举行发布会时经常表现得准备不足、缺乏专业性。但玛丽亚讲话总是十分得体和令人信服。

  然而,扎哈罗娃对外界将她与普萨基相提并论并不“感冒”。“我就是我,我叫玛丽亚·扎哈罗娃。”10日,扎哈罗娃在接受媒体采访时回应称,“有人将我与他人相比,这是错误的。”对于自己在社交网络上的不少强硬言论,她强调称,这是对外国外交官攻击俄罗斯做出的相应回击,是十分必要的。在担任外交部发言人后,她将继续在社交网络上发表自己的观点。扎哈罗娃称,她在社交网上表明的是自己的观点,不会像外交场合那样需要约束自己的言行。

  作为俄外交部第一位女性发言人,扎哈罗娃被不少民众所期待。俄《独立报》评论员斯克斯列夫在接受《环球时报》记者采访时说:“从其参与的活动和演讲可以看出,扎哈罗娃是一位非常职业化的外交官。身为女性正是扎哈罗娃的优势所在。她可以通过更富有人情味的方式,代表外交部阐述国家立场。这种外柔内刚更容易被人接受。”(驻俄罗斯特约记者李亚龙柳玉鹏)

 

作者: 编辑:吴静秋