韩公开MERS后续防疫体制改组方案 需先开诊疗委托书

2015-08-19 14:50  来源: 中国新闻网

  资料图片:当地时间2015年6月17日,韩国首尔,韩国首尔市长朴元淳为小学生量体温,预防MERS疫情。

  中新网8月19日电 据韩媒报道,韩国保健福祉部为预防中东呼吸综合征(MERS)等传染病,于8月18日举行防疫体系改组听证会,规定如没有医院提供的诊疗委托书,就无法立即去上级综合医院(大型大学医院)的家庭医学科。而且如果非急诊病人去大型医院急诊室,个人所负担的诊疗费用将会增加。

  据报道,保健福祉部认为,由于大型医院患者较多导致MERS扩散,若提高患者和医院的负担费用,会改善相关问题。

  据悉,韩政府现正在推进新方案,目前如果患者直接去韩国境内43家高级综合医院就诊,将无法享受健康保险优惠,需要先在当地诊所或中小医院开诊疗委托书。但如果去上级综合医院的家庭医学科、康复医学科、牙科和急诊室时则不受限制。福利部正在研究先将家庭医学科从“直行通道”中排除的方案。虽然过去也曾试图改革,后因家庭医学科医生的反对而不了了之。

  报道称,福利部还决定提高在21个区域应急中心(大型医院急诊室)就诊的非急诊病人的负担金额(诊疗费的50%至60%),现正在研究提高程度为10%至20%或是干脆让患者全额负担费用。

  福祉部应急诊疗课长林浩根(音)表示:“如果单纯发热(39度以下)等非急诊病人来急诊室,要全额负担应急管理费(约6万韩元),但此举并未减少来大型医院急诊室就诊的患者数量,因此决定改为提高个人负担诊疗费的方案”。

  但福祉部决定,如果非急诊病人去全国270家地区应急诊疗机构(中小规模急诊室),会将应急管理费(约3万韩元)适用于健康保险,目前该部分费用由本人全额自负。福利部这项措施意在鼓励非急诊病人前往居住地附近中小医院的急诊室。

  对此,患者团体联合会会长安基中(音)指出:“如果晚上突然生病,离家近的诊所又没有开门,患者才会来急诊室,但是提高患者负担费用就等于是只让有钱人去急诊室,没钱的人不要去”,“如果不增加夜间代替急诊室的应急医疗场所而仅单纯地提高就医门槛,这样只会增加患者就医的难度”。

  报道指出,韩政府还正在推进另一项方案,若急诊室24小时以上的滞留患者超过3%的情况反复出现,将取消该应急医疗机构的资格。目前首尔市内大型医院的这一比率为5%以上。

  此外,韩政府还在推进对急诊室内的癌症患者与普通患者进行分别化管理的方案。目前为了提前接受治疗,癌症患者一般会在预约日之前先去急诊室等待一两天。未来大型医院癌症中心将会设置几个临时候诊室,以安置癌症患者。

作者:  编辑: 杨娅