英国五旬老汉变卖家产赴伊拉克打IS

2015-08-16 21:20  来源: 新华通讯社

吉姆·阿瑟顿

  吉姆·阿瑟顿,一个已经当了爷爷的英国人,几个月前变卖家产,毅然远赴伊拉克加入打击“伊斯兰国”(IS)的外国民兵部队。俄罗斯《今日俄罗斯》电视台15日播放了关于阿瑟顿的专题片,详述他在伊拉克的经历。

  53岁的阿瑟顿是一名货车司机,有三个孩子和两个孙子,过去20年一直和家人在英国生活,没有参加过正式的军事训练。在看到媒体关于“伊斯兰国”暴行的报道后,他决定加入打击IS的队伍。

  “那么多英国人、美国人被杀害……还有士兵……我弟弟2006年就死在阿富汗,”阿瑟顿说,他很难理解为什么越来越多的外国人会被唆使加入IS,“我真的找不到任何一个词来形容,除了杀人,杀人……我认为他们用宗教作为借口。”

  现在,一个名为“牺牲者”的基督徒民兵武装,给阿瑟顿以及其他欧洲、美国和澳大利亚的志愿者们机会,以实现他们打击“伊斯兰国”的心愿。

  阿瑟顿下定决心,卖掉了他的车、摩托车和一艘船,筹集了18000英镑自费前往伊拉克并购买武器弹药和衣服等装备。他花了大约3000英镑购买枪支,包括一支AK-47突击步枪、一支猎枪和一把格洛克手枪。

  英国爷爷从英国纽卡斯尔转道荷兰阿姆斯特丹,然后进入土耳其,从那里飞往伊拉克北部库尔德自治区的埃尔比勒,最后到达摩苏尔以北的杜胡克市——“牺牲者”基督徒民兵武装总部驻扎的地方。

  这支民兵武装目前正致力于保护附近的基督徒居民,部队采取相对固定的轮换机制打击IS。在到达伊拉克三个月的时间里,阿瑟顿见证了四次激烈的战斗。

  阿瑟顿说,他思念他所爱的人,也想活着回去见他们。“很显然,我想念我的家人,想念我的狗,想念我的摩托车……有点想念经常有雨的日子……想念熏肉三明治,”他说,“我的家人很担心,但这一天结束时,我想他们会对我所做的感到非常自豪,我为自己的决定感到骄傲。”

  幸运的是,阿瑟顿在那里能够上网在社交媒体更新信息,与家人经常保持联系。他告诉家人,他最终听循了生命的召唤,成为一名自由的斗士。(记者闫珺岩,编辑耿学鹏,新华国际客户端报道)

作者:  编辑: 纪筱筱