被困伊拉克北大男生已回国 身体状况良好

2015-08-02 15:07  来源:法制晚报

  近日被伊拉克警方逮捕的北京大学考古文博学院学生刘拓,已于7月30日返回北京,目前身体状况良好。

  昨天,刘拓的好友刘先生向记者证实,7月15日在伊拉克北部被当地警方扣押的刘拓于7月27日获释,并于7月30日乘飞机返回北京,目前正在家中休息。

  刘先生表示,刘拓目前不愿接受媒体采访。

  回访北大男生伊拉克旅游遭扣留

  7月15日,伊朗法尔斯通讯社报道,“伊拉克志愿军在伊拉克西部安巴尔省抓捕一名中国男子,该男子是恐怖组织‘伊斯兰国’的一员”。

  报道的配图中,一名华人面孔的年轻男子留着胡须、戴眼镜、身着运动装,坐在一把椅子上。两侧各站着一名穿迷彩服的人,其中一人手里拿着枪。

  随后有消息称,该男子并不是报道所称的“恐怖分子”,而是北大考古文博学院的学生,在伊拉克参观古迹时被抓。

  7月18日,中国驻伊拉克大使馆工作人员和北大考古文博学院相关负责人向《法制晚报》记者证实,被抓的中国籍男子为北大考古系的学生,是去伊拉克考察古迹时被误抓。

  7月27日,中国驻伊拉克大使馆证实,刘拓已于当天平安获释,并安全抵达伊拉克首都巴格达。

  进展安全回国身体状况良好

  “回来了吗?祝平安”、“回北京给我一个信”……记者在刘拓的人人网主页上看到,留言板中有20多条留言,都是祝福刘拓平安归来的。但截止到记者发稿前,刘拓并未更新人人网内容,也没有回复他的朋友们。

  刘拓的人人网上显示,在全国他去过的县已经突破500个。截至去年9月10日,他已经去过86个世界遗产,包括中国敦煌莫高窟、埃及底比斯古城及其墓地、伊朗波斯花园等。

  刘拓曾列出一个计划中的伊拉克游记,行程共14日,其中计划必到地点包括巴格达、尼尼微古城、亚述遗址、萨迈拉等地。

  记者了解到,刘拓已于7月30日平安返回北京。刘拓的朋友刘先生告诉记者,刘拓身体状况良好,目前在家休息。不过,刘拓并不愿意现在接受记者采访。

  刘先生说,他曾提醒刘拓,伊拉克正在打仗,让刘拓改一条路线,以免碰到恐怖组织。但刘拓为了探寻古迹,坚持穿越伊拉克。

作者: 编辑:纪筱筱