厄瓜多尔因火山活动加剧 全国进入60天的紧急状态

2015-08-16 07:53  来源: 新华社

  厄瓜多尔总统科雷亚15日签署法令,宣布由于厄瓜多尔的科托帕希火山活动加剧,厄全国进入为期60天的紧急状态。

  科雷亚在法令中要求全国动员一切力量和资源应对国家面临的新威胁。科雷亚强调,政府必须采取紧急措施应对威胁。进入紧急状态后,厄财政部有权调拨除卫生和教育领域的其他一切公共资金用于采取措施保护民众生命安全,防止灾情进一步发展。

  位于厄瓜多尔中部的科托帕希火山在沉寂138年后,从今年4月开始火山活动逐渐频繁。14日凌晨起共发生了5次强烈爆炸,岩石迸发,腾空而起的蘑菇云高达8公里,大量火山灰弥漫在空中。政府告知市民尽量待在家中,外出需要佩戴口罩。

  厄瓜多尔政府14日发布火山喷发黄色预警,要求居住在火山周围的居民撤离到安全地区。目前火山灰已经飘落至科托帕希火山周边多个省份,基多市多个地区也落下火山灰。14日基多国际机场受火山灰影响一度关闭,目前航班已恢复正常。

  科雷亚呼吁民众保持镇静,说疏散居民的行动是应对不测的预防性措施。厄瓜多尔国家地球物理研究所的专家说,科托帕希火山发生的爆炸是火山进入活跃期的正常现象,目前发生的爆炸与火山深层的岩浆活动无关,但未来科托帕希火山喷发的可能性很大。厄到目前为止还没有人员伤亡或财产损失的报告。

  厄瓜多尔是一个多火山国家。科托帕希火山海拔5897米,被认为是世界上最高的活火山之一。该火山最近一次喷发发生在1877年。

作者:  编辑: 李易淋