天津公安消防局:目前事故现场已无明火 但危化品仍发热

2015-08-15 22:05  来源: 人民网
  人民网北京8月15日电 今日17时,天津港危险化学品仓库“8.12”瑞海公司爆炸事故第五场新闻发布会上,天津市公安消防局局长周天表示,目前事故现场基本已无明火,但各种危化品箱物混杂、仍然发热,部分集装箱密集点位仍有冒烟。

  针对现场情况,昨晚22时45分、今早9时,消防现场指挥部两次调整部署,并迅速开展四项工作:一是调整现场为三个处置点位组织,布置8部消防车、70名官兵进行监护。其中一二点位分别布置了2部消防车、1部水罐车,3号点位布置了2部干粉车。二是集中力量,继续加大搜救力度。14日17时至今日17时,消防搜救组搜救出2人,搜救总数为46人。三是利用无人机升空侦察,监控现场情况。四是利用侦检设备检测环境情况。

  在灾害处置人员救治中,由于长期时间较长,部分消防官兵出现了胸闷、乏力现象,我们及时组织人员轮换,并安排身体不适的官兵送医就诊。今日13时按上级统一部署,根据风向调整了整个作战力量部署,参战力量及现场指挥部调整至上风方向,目前各项处置工作按照目前的部署正在进行中,请大家放心,我们不会放过任何希望,坚持生命至上,全力做好救援和处置工作。

作者:  编辑: 杨娅