希拉里党内面对强劲挑战 戈尔和拜登或参选总统

2015-08-15 10:48  来源: 中国新闻网

当地时间2015年7月23日,美国南卡罗来纳州西哥伦比亚,前美国国务卿兼总统候选人希拉里·克林顿前往当地举行竞选活动。

  综合报道,美国媒体报道,民主党内部人士正在商讨美国前副总统、诺贝尔和平奖得主戈尔参加2016年总统大选的可能性,但他至今尚未采取任何行动。

  总部设在纽约的新闻网站BuzzFeed报道,戈尔及其党内支持者正从“资金和政治”这两方面探讨竞选总统的可能性,“感觉(可能性)比过去几个月高”。戈尔的前助手据称也参与了讨论。

  67岁的戈尔(Al Gore)1988年竞选民主党总统候选人时失败,1993年开始担任克林顿政府的副总统。

  2000年,民主党正式提名他为总统候选人,但他在大选中与共和党候选人小布什得票不相上下。经过一个月的僵持和诉讼,戈尔宣布竞选失败,此后他一直致力于环保事业。

  2007年,戈尔与联合国政府间气候变化专业委员会同获诺贝尔和平奖。最近几年,戈尔逐渐淡出公众视线。

  据报道,戈尔虽然正考虑再次竞选的可能性,但他目前仍未展开任何实际行动。BuzzFeed引述其消息来源指出,他们不愿“夸大戈尔竞选总统的意愿”,戈尔尚未同政治顾问会面讨论有关竞选总统的事宜,也没有对媒体提及此事。

  尽管低调了多年,戈尔仍相当受选民欢迎。路透社最近的民调显示,3.3%的民主党人会投票支持戈尔参加2016年的总统选举。

  另一方面,美国现任副总统拜登也在与其家庭成员、朋友和支持者探讨竞选总统的可能性;他将在今年夏天决定是否要参选。

  拜登的已故儿子博·拜登(Beau Biden)曾表示,非常希望父亲再次竞选总统。如果确定参选,拜登将是前国务卿希拉里最有力的党内挑战者。

  美国媒体认为,拜登和戈尔陆续被曝出可能参选总统的消息,这显示民主党内不再认为希拉里有绝对把握拿下民主党党内提名。有报道说,希拉里在2008年竞选总统时,时任副总统戈尔拒绝支持她。

  近来“邮件门”事件接连升级,希拉里已经把其个人邮箱的服务器交给司法部调查;她也不再领跑选举关键州的各类民调。

作者:  编辑: 赵兴智