国务院都点头了 2.5天小短假真的有戏吗?

2015-08-12 15:09  来源:现代金报

调查显示:88.2%受访者期盼享受夏季2.5天休假福利

  国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(下文简称《意见》),鼓励“2.5天休假”模式。

  2.5天周末来袭,吸引了股民投资,昨天,和旅游相关的多支概念股涨停。旅游企业负责人和普通老百姓都对此消息表示了极大关注,不少人拍手称赞。

  不过,也有一些人担忧,周末2.5天休假是否会成为纸上福利?有专家表示,希望在不久的将来能够出台更为详细、更可靠的实施细则,使“形而上”的思想真正转化为“形而下”的“利民”。

  新政推出福利:鼓励“周五下午+双休日小短假”

  国务院办公厅下发的《意见》,最吸引热爱玩耍的小伙伴眼球的,莫过于这几条:

  要求各级政府制定带薪休假实施细则或计划,抓好落实;在稳定全国统一的既有节假日前提下,可将带薪休假与本地传统节日结合,错峰休假;有条件的地方和单位可优化调整夏季作息,让职工将周五下午与周末相结合形成2.5天的小短假,为职工外出休闲度假创造条件。

  国办的意见,发出了改革现行休假制度和周工时制度的强烈信号。带薪休假和错峰休假,弥补的是去年全国假日办撤销以后的节假日刚性安排。而周末2.5天休假,则意味着每周40小时工作制将有条件地减为每周36小时工作制。

  有的市民点赞

  “可以说走就走,愉快地玩耍了!”

  看到这样普惠式的福利,你是不是心动了呢?

  确实,记者随机采访了不少市民,他们纷纷“点赞”。

  “双手赞成!”

  “绝对好!”

  “这下可以说走就走,终于可以愉快地玩耍了!”

  过去的双休日有个缺陷,就是周五下班后无法“说走就走”,而现在鼓励周五下午放假,就让“说走就走的旅行”变成了现实。在大部分市民看来,这个政策如能落实,将为“错峰出行”带来不少便利。

  “从两天到两天半,看似只是增加了半天的旅游时间,实质上在很大程度上扩大了旅游的半径,”市民李女士说,“举个例子,很多上班族实质上周末选择一天宅在家中休息,另外一天则选择外出游玩,如果假期改为两天半之后,就很有可能将半天的时间用来修整,剩下两天可以畅游市外的甚至是省外的很多景点,整个人的心境和感受也会完全不同,出游由快餐变成了真正的享受。”

  在宁波大学就读研究生的李阳杰也看好这个《意见》。他认为,这种与企业实际、本地传统节日、地方活动特色相结合的特色化休假制度将是一次全新的尝试,无论对于提振旅游产业和本地经济,拉动市民的消费热情,还是传播地方文化,抑或是对劳动者的“人性化”关照,都具有重要的现实意义。

  也有市民吐槽

  “我们都是单休,2.5天与我无关”

  有人欢喜有人忧。不少受访市民担心,周末2.5天休假是否会成为纸上福利?

  在一家私营企业工作的市民陈小姐感慨:“只是鼓励又没有强制。我们都是单休,1.5天都保证不了。哎,这种(福利)基本与我们无关了。”

  和陈小姐一样,很多市民对该《意见》的前景表示担忧。

  “这仅仅是带有鼓励性质的意见,不具有强制性,至少目前还没有出台相应的法律法规,真正的落实尚有时日。”在甬城一家外贸公司的小钱无奈地表示,“就现状而言,目前市区的很多企业都是实行单休,也就是一周只休息一天,休息两天半对于企业和劳动者而言,都需要一个长期的适应过程。”

  此外,也有市民从更为宏观的层面表达了自己的隐忧。市民陈先生告诉记者,由于人口出生率的不断放缓,目前我国劳动力市场人力资源紧张的情况不可忽视,半天的假期对于个人而言似乎并不算很长,但对于某些行业,特别是劳动力密集型产业和服务行业,却造成了重大的影响,长此以往,很可能加重企业的用人成本,或是加大单位时间的工作强度,亦不利于企业的长远发展。

  更有市民从薪资的角度表达了对该政策的担忧,有市民表示:“即便拥有了两天半的假期,职工的薪资会不会因此减少,劳动效率会不会因此而提升,这都是未知数,尤其是在某些劳动者处于弱势的企业,这种鼓励很可能造成钱包没有鼓起来、工作斗志逐步丧失的情况,并逐渐演变成为一个恶性循环。”

  “咱不挑,能休就行。”在网上,记者看到不少悲观网友的逗趣调侃,他们认为这可能是“水中月、镜中花”,网友们既欢喜又惆怅的矛盾心理显而易见。

  旅游企业备战

  将调整线路,考虑大量增加飞机

  对于这样促进旅游消费的利好消息,最兴奋的莫过于旅游企业负责人。昨天,甬城多家旅行社负责人都开始着手分析《意见》,并对未来做了大胆设想。

  飞扬旅游集团董事长何斌峰说,这个意见如能落实,对旅游企业是大大利好。首先要调整的就是旅行社的路线,原先一晚两天周末游只能适合周边自驾游,如增加半天,即可考虑大量增加飞机;周末两晚三天度假产品,例如去海南、台湾、日本、韩国、厦门等地,均合适。这样一来,老百姓对产品也有了更多更丰富的选择。

  中国国旅宁波分公司市场部负责人陈金也说,在旅游线路上,旅行社肯定会调整。周五下午出发,那行程更宽松了,市民的旅游也将更加舒适。

  业内专家解读

  或推动带薪年休假落地希望出台细则

  昨天,宁波市旅游局局长励永惠在微信朋友圈第一时间转发了这个新闻。他认为,这是一件大好事,关键在各部门分工协作,把各项政策落实到位。实行带薪休假难度最大的是民企和私企职工,仅仅靠鼓励是不够的,必须依靠劳动部门加大执法力度,依法刚性落实。对于旅游部门来说,主要职能是推动提供优质旅游产品和服务。

  “可见,一个好政策之‘好’,不仅仅在于其出发点和内容,可行性也是重要的考量因素,也希望在不久的将来能够出台更为详细、更可靠的实施细则,使‘形而上’的思想真正转化为‘形而下’的‘利民’。”浙江工商职业技术学院旅游学院专家丁春文说。

  采访中,也有专家认为,2.5天休假这一模式实现制度化可能性不大,但或将成为推动带薪年休假落地的有利契机。

 

 

作者: 编辑:李青