2.5天小短假出炉,你能如愿休假吗(图)

2015-08-12 09:16  来源:长沙晚报(长沙)

  国办发文鼓励夏季周五下午休假 将推动短途游,缓解节假日景区压力 宁乡县旅游局即日起率先施行

  

 

漫画/吴志立

  国务院喊大家放假啦!11日正式公布的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,落实带薪休假制度。各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实;鼓励错峰休假。在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假;鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  但是,“喊话”不一定立竿见影,摆在不少小伙伴们面前的,其实是这边厢我双休还在“争取”,那边厢“2.5天假期”已经出炉。2.5天小短假,如何才能真正得到实现呢?

  企业主

  2.5天很丰满,但营收很骨感

  企业是否愿意让员工带薪多休半天假?南京核果科技公司CEO魏国章对此表示支持,在他看来,“只要不降低企业产能,不影响企业发展,带薪休假是比较好的方向和方式。”但也有不少中小企业主反映,公司规模小,人力成本高,如果让本就有限的员工带薪休假,公司的活就更忙不完了。

  “2.5天休假在部分公权单位也不太可能实现。”一位省级政府机关办公室主任表示,在一些接待、交流、执法、维权等窗口岗位的员工,都是“一个萝卜一个坑”,缺了谁都不行,所以“2.5天小短假”更适合不需要全员在岗的单位。

  国家旅游局副局长吴文学表示,弹性休息等措施是要在不影响各单位和企业正常生产经营活动前提下,集中居民休假时间,释放旅游消费潜力,促进旅游消费增长。错峰休假和弹性作息是鼓励性和倡导性政策,非强制性政策,也不能全国“一刀切”,各地各单位在严格遵守法律法规前提下,可根据自身实际情况自愿实施。

  职工

  双休还没能做到,就别想2.5天了

  天津一家销售公司员工小吴对于“2.5天小短假”的消息一点也高兴不起来,“我们还在单休,连双休都还没能做到。我们采用的是‘工资+提成’的计件‘hard’模式,为了生存只能拼了。”小吴说,怕就怕不仅自己的假期没有多,以后去政府部门办事,反而得遵守“2.5天小短假”规定,挑他们方便的时间。“本来办事就比较繁琐,要是再缩短公务员的上班时间,不是更麻烦了?”

  “求国家下达硬性指标,先强制企业执行双休吧,必要时我们不介意用罚款的形式惩罚企业,一定要想尽一切办法,不能把假期上交给国家。”不少网民都吐槽说,要避免“2.5天小短假”成为“何不食肉糜”式的鼓励,真正把双休先落实完善。

  专家

  “有条件的单位”才能休2.5天小短假

  北京旅游学会副秘书长刘思敏表示:“对于2.5天的小短假,分析其三大关键词,‘鼓励’而非统一、‘夏季’而非全年、‘有条件’的单位而不是全部,也说明这项政策惠及的群体和人数是在一定范围内的。”

  中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延认为,“有条件”中其中一个条件就是弹性工作制,例如软件、互联网行业,工作地点非常机动,有台电脑、有个网络就能办公,就完全可以先行推行,大家领了活回去,也可以灵活地安排自己的工作时间,但有着固定坐班制度的单位,恐怕很难操作。

  不少专家认为,假期安排应坚持两个原则,首先是要尽可能形成相对稳定的放假制度,其次要避免连休之后再连续工作的情况。政府对节假日的安排,应本着劳逸结合的原则,节假日最好能够均匀分布,保证必要的休息日,避免连续多天工作的情况。

  政策影响

  2.5天小短假或引爆短途游市场

  长沙晚报讯(记者吴颖姝实习生刘宇)2.5天小短假,你怎么看?昨日,记者就此采访了长沙旅游业界人士及相关专家,他们表示,这一休假模式如果真正实施并推广,对旅游业是一个重大利好,将引爆短途游市场,同时也能有效缓解节假日各个景区的压力,提升游客旅途体验的品质。

  “2.5天小短假,意味着一个至少两天一夜的周末出游计划成为现实,再加上高铁和飞机为旅行提速,这个两天半游乐圈的半径可以覆盖大半个中国,一场说走就走的旅行不再是奢望。”湖南中铁旅行社负责人熊德祥介绍,2.5天小短假提供了相对充裕的时间,会让更多的长沙人在周末安排出游计划,将引爆短途游市场。

  “小短假对长沙周边休闲度假游发展是一个重大利好。”长沙县旅游局局长孔胜国表示,近年来长沙县重点打造周末休闲的度假天堂,2.5天小短假将提供充足稳定的客源保障,从而推动长沙旅游休闲度假产业的发展。

  湖南省旅游研究院专家马昕认为,2.5天小短假的逐步试点推行,对于整个旅游市场的良性发展有促进作用。2.5天小短假将分流部分游客,合理配置景区资源,“5万人挤爆黄果树瀑布,游客寸步难行”的新闻有望成为过去。

  长沙实践

  宁乡旅游局当日“落实”

  夏季2.5天小短假

  长沙晚报讯(记者吴颖姝通讯员周新湘)就在国办发文鼓励“2.5天小短假”引发全民热议的同时,昨日下午,宁乡县旅游局发布的一则通知把这一网友热议的“纸上福利”变成现实——该局从即日起试点实施夏季“每周小短假”。

  记者在宁乡县旅游局官网看到,这份通知的发布时间是11日17:38。通知称,为响应《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》文件精神,经宁乡县人民政府批准,宁乡县旅游局即日起施行夏季“每周小短假”,每年7月1日至10月1日实行周五下午与周末休假,成为首家在宁乡县实行试点的单位。通知还提醒各旅游企业,周一至周五上午到县旅游局办理相关业务,并公布了假期的值班电话。

  宁乡县作为中国经济百强县和首批旅游强县,旅游产业基础良好。“旅游资源强县的旅游局率先实施夏季‘每周小短假’,既是对本区域旅游产业发展的促进,也是想通过试点,以点带面,为推动这项福利政策的实施和普及做出一些力所能及的努力。”宁乡县旅游局局长张超明表示。

  连线湖南

  严格落实机关事业单位

  工作人员带薪休假

  长沙晚报讯(记者李静)国办发文鼓励夏季周末休“2.5天小短假”的消息一经公布,立即引发网友关注。有网友担心,单位会用小短假抵消年休假。不过,对于湖南的机关事业单位工作人员来说,并不存在这样的担心。

  日前,湖南省政府办公厅出台《湖南省机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》,严格落实带薪休假规定,因此,不管“2.5天小短假”能否享受,至少带薪休假能得到落实。

  《细则》明确,机关事业单位工作人员连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。工作人员在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

 

作者: 编辑:李青