“2.5天假”出炉,真能任性休吗?

2015-08-12 09:21  来源: 现代快报

  自上周媒体曝出“周五下午+周末”小短假模式后,激起了全民讨论热潮。昨天官方消息来了,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),明确有条件的地方和单位可根据实际情况,夏季为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。但是激动之余再一细看,“有条件”“夏季”等字眼让网友们的心又凉了:什么才是有条件的单位?老板说有条件就有条件,说没条件就没条件,还不是老板说了算。对此,相关专家在接受现代快报记者采访时表示,这只是指导性政策,并不具有强制性,但弹性休假是趋势。

  “2.5天假”很丰满,但营收很骨感

  企业是否愿意让员工带薪多休半天假?南京核果科技公司CEO魏国章对此表示支持,在他看来,“只要不降低企业产能,不影响企业发展,带薪休假是比较好的方向和方式。”

  “作为一家互联网高科技公司,对我们来讲,员工的贡献、员工的产能是最重要的,我们反对低效率的工作状态,鼓励员工在不影响产能的情况下带薪休假。所以,但凡是可以在移动互联网上解决的问题,我们不要求员工必须要在固定岗位上‘蹲班’,这既是我们目前的业务发展方向,也是互联网时代下所有企业的发展方向。”魏国章说。

  但也有不少中小企业主反映,公司规模小,人力成本高,如果让本就有限的员工带薪休假,公司的活就更忙不完了。一家服装外贸加工企业负责人董青告诉记者,因为工厂主要负责服装定制,员工各自负责设计、打样等不同的内容,任何一名员工休息了,整个服装制作就完成不了。

  “2.5天休假在部分公权单位也不太可能实现。”一位省级政府机关办公室主任表示,在一些接待、交流、执法、维权等窗口岗位的员工,都是“一个萝卜一个坑”,缺了谁都不行,所以“2.5天假期”更适合不需要全员在岗的单位。

  不当中国好员工,先让我们“二”了吧

  新华社客户端上周曾对近两千位网民进行问卷调查。结果显示,93%的网民认为2.5天的适度休息可以提高工作效率,但目前并非所有的网民都能享受双休的福利。参与投票的网民中,72%的人表示目前能享受双休,23%的人仅能享受单休;但有35%的人认为自己很难享受2.5天休息的福利,39%的人认为不好说。

  对于特殊群体,休假更是奢侈品。“基本上早上6点就要到单位换衣服、准备辅助的工作,上周末还加班来着,年假虽然有,但真的很少有人休。”80后小史是医院医技辅助科室的工作人员,他说,由于排班的原因,大部分人是休不到双休的;新人资历浅,也没啥挑拣的资格,刚上班那会儿连过年也没得休,也没有调休;还有医院要求护士365天都必须到病房查房的,如果当天休息,查完房可以离开。“皮薄胆小,大家都在‘自觉’加班,我个人认为这条规定和医护人员没有关系。”

  “求国家下达硬性指标,先强制企业执行双休吧,必要时我们不介意用罚款的形式惩罚企业,一定要想尽一切办法,不能把假期上交给国家。”不少网民都吐槽说,要避免“2.5天假期”成为“何不食肉糜”式的鼓励,真正把两天双休先落实完善。

  那么问题来了,什么才是有条件的单位?

  “为什么一提起增加放假的天数,老百姓都激动得不行?说明咱们还是缺假。”中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延说,但短期内出现大规模“2.5天假期”的情形不大可能。“有条件”中其中一个条件就是弹性工作制,例如软件、互联网行业,工作地点非常机动,有台电脑、有网络就能办公,完全可以先行推行,大家领了活回去,也可以灵活地安排自己的工作时间,但有固定坐班制度的单位,恐怕很难操作。

  国家旅游局旅游规划专家、北京第二外国语学院教授王兴斌接受现代快报记者采访时说,“有条件”这三个字确实含糊,主要是针对企业,政府机关不可能周五下午不办公。各个单位根据本单位的工作情况、经济效益、人员安排,考虑最适合本单位的休息情况。“可以说,弹性作息是个趋势。尤其是中小企业,现在常常遭遇招工难、用工荒,如果给员工更好的休息,可以迎来更好的效益。”

  清华大学假日制度改革课题组负责人蔡继明教授对现代快报记者表示,其实落实带薪休假制度才是最重要的。落实了带薪休假,自然就具有错峰休假的功能。连带薪休假都落实不了,怎么可能安排错峰、弹性休假呢。

 

作者: 项凤华 徐岑  编辑: 李青