海军在南海某海空域举行实兵对抗演练

2015-07-28 21:27  来源:新华网
  新华网三亚7月28日电 海军28日在南海某海空域成功举行一场实兵对抗演练。一百多艘舰艇、数十架飞机和部分信息作战兵力,以及第二炮兵数个导弹发射营、广州军区部分电子对抗兵力组成的红蓝双方在复杂电磁环境下展开“背靠背”自主对抗,先后进行了多波次实弹攻防,实射各型导弹、鱼雷战雷数十枚,发射各类炮弹、干扰弹等数千发。

  这次演练以海军新型作战力量为主体,以打赢信息化海上局部战争为目标,围绕联合制海作战课题,多手段构设逼真战场环境,多方式设置复杂对抗条件,重点对体系构建、信息融合、联合打击、综合防御等课题展开专攻精练,同步进行政治工作和后勤、装备综合保障演练,并通过多种作战评估手段,实时验证战斗筹划的科学性、指挥控制的精确性,牵引各级指挥员按照“能打仗、打胜仗”标准排兵布阵,练指挥、练攻防、练战法、练协同。

  演练开始后,红蓝双方综合运用各种信息技术手段,构建立体战场侦察监视预警体系,对海空目标进行实时探测、识别和印证,迅速制定作战方案,定下打击决心,并将态势融合分发给各个作战单元。

  海上铁阵森严,空中战机呼啸,水下危机四伏,电磁战场无影搏杀,岸基导弹发射单元快速突击……参演的十多个战术群,全部融入岸海空天一体化作战体系之中,在多维立体空间展开联合战斗筹划、侦察识别、信息攻防、制空制海等全要素、全过程、全时段的实兵实弹对抗。

  据悉,这次演练不仅在对抗海域、地域和空域面积空间上创造了以往同类型演习之最,而且使侦察与反侦察、干扰与反干扰、实时监控与评估贯穿演练全程,极大地增加了红蓝双方识别、抗干扰和打击难度,并在潜舰合同立体反潜条件下战雷实射、新型护卫舰抗击来袭导弹、航空兵拦截高速低空目标、水面舰艇拦截超音速反舰导弹、成建制远程投送岸导兵力等方面探索了新战法,取得了新突破。

作者: 编辑:杨娅