英媒:泰国暂停购买中国潜艇 称要考虑是否值得

2015-07-16 09:13  来源: 国际在线

  据路透社15日报道,泰国国防部周三表示,暂停从中国购买潜艇。这使得外界质疑泰国是否能够完成其购买中国潜艇的承诺。

  泰国国防部长巴威·翁素万本月曾表示,泰国海军已经批准一项耗资360亿泰铢(约合10.6亿美元)的计划,从中国购买3艘潜艇。巴威被外界认为是此项购买潜艇计划的坚定支持者。

  报道称,巴威对媒体表示,采购案暂缓,泰国海军正在重新考虑潜艇的作用和成本。“我们现在将等待,不会提交内阁批准。目前,海军必须弄明白,这些潜艇是否值得购买,它们将会为泰国海军增加多少战力。”

  泰国自从上世纪90年代便开始考虑购买潜艇,德国和韩国都被认为是潜在的供应者,尽管泰国从未与上述两国签署协议。去年11月,泰国海军司令表示,他已经审阅了购买潜艇的计划。有官员表示,泰国购买潜艇具有战略可行性,能够在南海发生领土争端之时,确保泰国湾的航行自由。越南已经购买6艘俄罗斯“基洛”级潜艇。新加坡拥有4艘二手潜艇,又从德国订购了2艘。印度尼西亚则从韩国订购了3艘潜艇。 (张祥)

作者:  编辑: 吴静秋