日本担心中国强势崛起 将助美军巡逻南海

2015-07-16 09:55  来源: 参考消息网

  参考消息网7月16日报道 美国《军队时报》网站7月14日发表题为《日本考虑与美国海军进行更紧密的军事行动》的文章,编译如下:

  专家说,美国在亚洲最强大、最先进的盟友之一正在逐步扩大其在地区安全中的角色,而对于海军而言,这可能意味着更多的演习与交流计划。

  日本为更强势的中国的崛起而烦恼,它已释放信号,表明将改变自二战结束以来长期坚持的完全自卫的军队政策。

  日本的海军高级将领曾于6月说过,其部队接受与美国一同在南中国海巡逻的想法。美国一再要求日本这样做已有段时日了。

  日本海上自卫队统合幕僚长河野克俊上将说,中国近来的举动令人担忧,所以日本正在重新审视如何处理与这个较大邻国之间令人担忧的关系。中国近来的举动包括,在东海设立防空识别区,以及在南中国海建造人工岛等咄咄逼人的举动。

  河野克俊说:“就中国而言,正如我们所看到的南中国海问题,他们在迅速扩大其海军势力范围,而且其国防支出仍在增加。另外,因为信息缺乏透明度,我们对中国的举动非常担心。”

  除了潜在的巡逻行动,日本还一直在与菲律宾就《来访部队协议》进行磋商。该协议类似于美国与菲律宾去年达成的一项协议,将允许日本使用菲律宾的一些军事设施。

  在菲律宾的厌恶日本之情持续数十年后,这是值得注意的变化。菲律宾对日本的厌恶源自二战期间日本残暴地占领了这个岛国。

  已退役的詹姆斯·斯塔夫里迪斯上将说,日本近来致力于其领海之外的地区安全事务,这可能意味着海军有更多的机会与日本海上自卫队合作。他曾任北约欧洲盟军总司令。

  斯塔夫里迪斯说:“日本与我们相似,因为它在本质上是个海上大国。我认为,可以预计到,美国海军将面临升级后的演习、技术交流活动、海军人员交流活动,以及对驻日美军更加欢迎的态度。总体上,我认为这是非常积极的。”

  斯塔夫里迪斯说:“安倍晋三比其前任更加强势,更具有前瞻性。”他目前担任塔夫茨大学弗莱彻法律外交学院院长。

  安倍晋三在该地区一直备受争议。他对日本在二战中所扮演角色的看法激怒了许多中国人和韩国人,包括那些年纪大到足以记得日本军队所犯下的暴行的人们。

  前助理国防部长劳伦斯·科布说,出于这一原因,日本和美国将必须小心处理。

  科布说:“必须特别注意这一历史问题。”他目前是美国进步研究中心的分析人员。“当你去到中国,与中国人交谈,他们将对你说,‘你不了解日本。’就好像对他们而言,1939年像是昨天一样。他们将会说,外国人不了解(中国人)曾经历过什么苦难。”

  科布说,美国一直致力于让日本在地区安全中发挥更积极的作用,这最早可追溯至里根政府时期。

  将日本纳入到地区安全体系中,对美国而言大有助益。自20世纪40年代以来,美国一直是亚太地区主要的稳定因素。日本拥有世界上规模最大的海军之一,有超过120艘舰船,包括驱逐舰、两栖舰和攻击型潜艇等。日本最新举动表明,这些舰船可能会与美国军舰及特遣队一同航行,比如驻扎在日本的前沿部署航母战斗群。

  斯塔夫里迪斯说,即使在太平洋地区有更多愿意合作的伙伴的情况下,该地区的局势仍如同美国如今所面临的任何地区的局势一样危险。

  “东亚甚至比中东地区或欧洲的局势更加危险,这一地区的大国冲突风险比世界上其他任何地方的风险都大。”

作者:  编辑: 吴静秋