“东方之星”轮逐层逐舱排查清理完毕交通运输部要求继续做好失踪人员搜寻工作

2015-06-09 15:22  来源: 中国交通新闻网

【救援进行时】载458人客船长江沉没

  杨传堂部长、何建中副部长在现场指导难船排查清理工作。特派记者刘兴增摄

  验收组成员每检查完一个舱室、一个楼层,都贴上封条。特派记者刘兴增摄

  6月8日,搜寻人员以对人民高度负责的精神和严谨细致的工作作风,继续对“东方之星”轮逐层逐舱进行排查清理。长江航务管理局、解放军、荆州市政府、荆州市武警消防支队、重庆市万州区政府及船公司六方代表共同组成联合验收组,对难船现场排查清理工作进行了验收,验收通过后贴上了封条。

  8日一早,记者在“东方之星”轮排查清理工作现场看到,身穿防护服的工作人员三五个人一组,进入各个舱室,有的负责搜寻可能遗漏的遇难者遗体,有的负责将舱室内的各种杂物搬运出来,有的负责喷洒防疫消毒剂。一层甲板上多台水泵轰鸣着,不断地将底舱的积水抽上来。难船下方停靠着一艘运输船,接收刚刚清理出来的各种杂物。

  11时50分,联合验收组一行穿上防护服、带着手电筒登上难船开始验收。验收组从四层到一层,一层一层地检查,从客舱到机舱,一舱一舱地察看。验收组成员不时用手电筒照看破损的天花板、隔墙等阴暗角落,还专门攀爬上机舱竖井再三确认是否清理到位,不放过一个角落,不留下一个隐患。每检查完一个舱室、一个楼层,工作人员都贴上封条。

  14时许,联合验收组经过两个小时的全面细致检查后确认,所有房间、舱室进出通道顺畅,所有房间、舱室内可移动物品及木质结构清理完毕,所有房间、舱室内未发现遇难者遗体,底舱可排积水已完成抽排,全船已实施防疫处置。各方代表分别在验收清单上签字,标志着“东方之星”轮现场排查清理工作全部完成。

  验收结束后,现场救援指挥部决定,视天气和水文情况,尽快将难船移位,安排潜水员在事发水域再次探摸,尽最大努力寻找遇难者遗体。

  8日上午,现场搜寻人员又找到2名遇难者遗体。8日下午,交通运输部部长杨传堂在搜救现场指挥船“航道1号”轮主持召开工作会,要求各单位继续按照“不停止、不放弃”的原则,全力做好搜寻工作,有一丝希望就要付出百分之百的努力。

  同时,交通运输部要求事发区域至吴淞口长江流域各相关部门继续加大搜寻力度,每日报告搜寻情况,发现遗体随时报告。至8日17时,交通运输系统共协调船舶301艘、人员2786名参与搜寻。

作者:  编辑: 杨娅