伊利莎白皇后国际音乐比赛落幕,中国选手王霄获荣誉奖

2015-06-04 08:53  来源: 国际在线专稿

  国际在线报道(记者史靖洪):2015年比利时伊利莎白皇后国际音乐比赛5月30日在布鲁塞尔落幕,本届比赛为小提琴比赛。20岁的韩国小提琴手林智英获一等奖。中国选手王霄进入决赛,并获得该项比赛的荣誉奖。

  本次比赛共有参赛选手62人,其中中国选手6名。王霄是唯一通过初赛、半决赛,进入决赛的中国选手。比利时音乐评论家对他的演奏赞赏有加,认为“他就像音乐诗人,用最真诚和富有表现力的声音打动人心,带给人无限的宽慰,充分诠释了音乐的内涵。”

  王霄1986年12月生于兰州。他自幼学琴,后来考上中央音乐学院附小和附中,目前就读于纽约曼哈顿音乐学院。他曾于2012年获第46届布达佩斯国际音乐比赛即西盖蒂·约瑟夫国际小提琴和中提琴比赛第一名,实现中国选手在这一赛事中获奖零的突破。

  伊丽莎白皇后国际音乐比赛原名“伊萨伊小提琴比赛”,成立于1937年,1951年正式更名为伊丽莎白皇后国际音乐比赛,每年在比利时布鲁塞尔举办一次,按照第1年钢琴、第2年小提琴、第3年作曲/声乐、第4年休整的次序循环进行,是当今最重要的国际音乐赛事之一。

作者:  编辑: 吴静秋