日本首相安倍再就《波茨坦公告》表态:接受公告等于投降

2015-06-02 11:01  来源: 中国新闻网

  资料图:日本首相安倍晋三。

  日本首相安倍晋三1日在众院和平安全法制特别委员会上表明见解称,日本接受了包括提及当时日本领导人“欲征服世界”条款的《波茨坦公告》。

  安倍表示:“日本政府接受了包括上述条款在内(的公告),并最终投降。”

  安倍在5月20日的党首辩论上在被问及对“欲征服世界”条款的认识时,回答称“没有详细读过”,避开了正面回答。据分析,安倍6月1日的答辩是为了避免给外界造成对《波茨坦公告》不满的印象。

  安倍在委员会上强调:“我严肃地认识到许多人在过去的大战中失去了生命,也给亚洲人民带来了很大伤害。”他还指出“造成这种结果的日本政治领导人负有很大责任”。

  关于东京审判,安倍表示:“通过《旧金山和约》接受了判决结果,不容提出异议。”安倍是在回答民主党议员细野豪志的提问时作出上述发言的。

 

 

作者:  编辑: 李青