日本前首相批安倍演讲掩盖历史

2015-05-02 21:33  来源: 新华网
  新华网东京5月2日电 日本前首相村山富市2日说,安倍首相4月29日在美国国会的演讲给人留下掩盖历史的印象。

  村山当天在西日本电视台播出的节目中说,安倍虽然在演讲中表示“对先前战争痛切反省”,但回避了“村山谈话”中提及的“殖民统治和侵略”、“道歉”措辞,这是在用糖衣包裹(历史认识),给人留下有意掩盖历史的印象,反而增加了外界的不信任感。

  安倍1日在美国表示,战后70周年谈话将“沿袭”历届内阁的立场。对此,村山批评说,与其用这种说法来糊弄过关,不如更明确表明立场。

  1995年8月15日,日本无条件投降50周年之际,时任日本首相村山富市发表了著名的“村山谈话”,反省侵略战争历史,为殖民统治和侵略历史谢罪,誓言日本走和平道路,永不再战。此后历届日本政府均表示继承“村山谈话”。

作者:  编辑: 杨娅