日本安倍将宣布再援助发展中国家

2015-03-08 00:11  来源:中国新闻网

  中新网3月7日电 据日媒报道,日本政府相关人士6日透露,日本首相安倍晋三基本决定出席14日在仙台市开幕的联合国国际防灾会议并发表演讲,届时将宣布在基础设施建设和人才培养方面强化对发展中国家的援助,打算向各国推广防灾理念。一系列举措将作为“防灾合作倡议”写入会议文件。

  预计将有超过100个国家出席此次会议,其约30个国家的代表为首脑级人物。联合国秘书长潘基文也将出席会议。会议将于18日闭幕。

  安倍将于14日在全体会议上发表演讲,就东日本大地震后各国提供的援助表达感谢,同时强调灾区重建工作“正在步入新的阶段”。

  关于国际合作,安倍将建议把有关防灾的项目加入联合国将制定的2015年后发展议程。目前的联合国发展目标中有消除贫困与饥饿、提高女性地位等8个项目,没有防灾项目。

  作为具体措施,日本将在资金和技术方面为发展中国家建设防洪和防台风设施等提供援助。日本还考虑向各国派专家,帮助培养防灾官员、制定防灾基本计划。

  安倍还将主持欢迎宴会,用采用东日本大地震灾区食材制成的料理招待与会人士,努力消除震灾对农产品形象的负面影响。日本政府还计划为各国官员提供赴灾区参观的机会。

作者: 编辑:陈燕