日本民主党重启历史学习会 打击安倍历史观

2015-04-02 15:13  来源: 中国新闻网
资料图:日本首相安倍晋三。

  日本民主党4月1日重启以近现代史为主题的学习会。日媒刊文指出,考虑到首相安倍晋三将在今夏发表战后70周年谈话,民主党有意针对安倍的历史认识问题展开攻击。

  文章指出,鉴于安倍不明确表态是否继承战后50周年前首相村山富市谈话中包含的“侵略”措辞,民主党此举旨在动摇安倍。而日本政府方面不改“谈话由首相自己决定”的态度,双方的拉锯战可能将持续。

  民主党重启的“近现代史研究会”主席、前财务相藤井裕久1日在会议上强调了该研究会的意义,表示“部分媒体报道称这是一个与安倍对决的学习会,但完全不是这样。我们想举办一次严肃认真的学习会。要辩论之时希望在政调会长层面展开。”

  民主党党首冈田克也从之前就一直公开表示“首相的历史认识有误”。他要求把在村山谈话中明确写道的“殖民统治和侵略”等关键词继承到战后70周年谈话中。

  冈田就研究会介绍称,“倾听首相的想法并表达意见的话,可能会对谈话起到影响作用。这同时也是为了能在谈话发表时表达我党的想法。”可见冈田欲将历史认识问题作为民主党反攻的基石。

  研究会预计在夏季结束前每月举行两次。会上将学习以1931年满洲事变(九·一八事变)为开端的二战历史,研究战争的来龙去脉和背景。

  担任70周年谈话相关专家恳谈会代理主席的日本国际大学校长北冈伸一明确表示,“一定要让安倍首相(在谈话中)说‘日本进行了侵略’。”政府相关人士解释称,“有关谈话的讨论始终围绕是否加入(侵略)词汇,首相应该也很焦急吧。”

  安倍显露的历史认识在国际社会上也受到广泛关注。4月1日,自民党政调会长稻田朋美在面向智能手机的新闻节目中强调,“首相表示将继承对过去的深切反省这一以往谈话的内容。”

作者:  编辑: 纪筱筱