全美华人要求安倍正视历史 组织者称美国更应警惕

2015-05-04 04:43  来源: 人民日报海外版
 

  4月28日,数百名华侨华人和韩国裔民众聚集在日本驻美国旧金山领事馆所处大楼前,要求日本首相安倍晋三道歉。

  安倍为期8天的访美之旅遭遇了美国华人强烈的抗议,这场抗议经由新科技的传播而更加迅速扩散。抗议只是一种形式,其更深的含意是让美国更多的人了解日本复活军国主义的野心。

  华人微信群里的“抗日”

  美国西海岸城市旧金山,市中心一座办公大楼外,响起英语、汉语和韩语的声音:“可耻!”“反对军国主义复辟!”“没有道歉,没有和平!”

  这口号声,始于28日上午,持续两个小时,针对那座楼内的日本领事馆。

  这是“4·28全美华人抗议安倍复活军国主义”系列活动的序幕。

  安倍访美之前,美国华人知名微信公众号“Civil Rights”4月24日就发出倡议,呼吁在美华人积极参与。

  “近年来日本军国主义再度复苏嚣张,我中华儿女应团结一致,要求日本政府正确面对历史,正式立法道歉、赔偿,才能真正抚平中日两国人民的伤口,共创和平。坚决抗议安倍复活军国主义,中华儿女一起来!”倡议书写道。

  “我会参加”,北加州河北同乡会会长董旭东表示。据他介绍,旧金山华人能响应号召的在500人左右。

  在另一个全美华人微信群里,“4月29日,大华府地区华人会于安倍在美国国会演讲时举行示威抗议。”美籍华人贺英明说。

  “大纽约地区华人也将同步于曼哈顿日本领事馆前进行示威及递抗议信!”一位组织者介绍。“法拉盛备有巴士在41大街的小巴站,从早上9点半陆续发车到10点。”

  旧金山的抗议形式更为丰富,4月28日至30日每天都有活动。“28日的活动是在旧金山日本领事馆前示威抗议。29日举行记者会斥责安倍在美国国会演讲。30日安倍到达旧金山时,我们有一个标语车队,如影随形地示威抗议。安倍赴宴之时,我们请了南湾一个名叫万年青的合唱团,以一种快闪的方式,从四面八方歌唱抗日歌曲。”世界战争史实维护联合会(简称世界史维会)前会长李竞芬介绍。

  美国更应该警惕日本

  安倍访美的目的已经众人皆知:强化日美同盟。4月27日美日两国发布的新版《美日安保条约》激怒了全美华人。

  因为新版条约明确规定钓鱼岛是日本领土,因此属于《美日安保条约》承诺的范围之内。而之前的美国历届政府都避谈此事。

  “这是一次大倒退。今年是抗日战争胜利70周年,美国忘记了日本在二战期间给美国带来的痛苦,忘记了那么多美军战俘受到的虐待和千千万万亚洲平民的死亡。”抗议活动的筹委会在倡议书中表达了遗憾。

  “每个国家都以自己的利益为出发点。美国想要通过这种条约对中国进行一种束缚。”李竞芬说。这一系列活动的出发点是,“告诉美国朋友,安倍是要复活军国主义。日本在二战期间偷袭了珍珠港,到今天也不承认它的错误,也不道歉,也不赔偿。”

  在全美华人抗议活动的组织者看来,“希望能够透过方方面面传达对安倍的抗议,让美国政府了解安倍复活军国主义的野心,美国一定要警觉。在没有道歉的时候,它永远都是一个有着侵略野心的国家和民族。”

  华人的必学课程

  近些年,美国有些爱国侨领积极为筹建抗日战争纪念馆奔走呼号,也有些侨领积极倡导在美各地树立慰安妇铜像,让世人牢记历史。

  全世界华人都在等待的是日本政府的道歉。“这个道歉不是一个人说‘对不起’,而是日本国会正式立法道歉,这是我们要求的。”李竞芬说。

  但有一点需要看清,在中日美之间的攻防战中,日美显然以应对中国的崛起为由走得更近。“美国鼓励日本军队外派。日美主从关系向同盟关系转变,这对中国是个不好的信号。”董旭东理性地看待近期的世界局势。

  美国的举动是战略需要,但也从侧面反映出美国政府对中国政府的不了解。

  “如何能让美国人感受到中华民族是和平的、友好的,中国人不喜欢战争;如何让美国人民和政府重新认识中国人和中国政府,是海外华人非常重要的一门课程。”李竞芬说。

  “如果我们能让美国高中的历史教科书平衡叙述欧洲战场和亚洲战场的历史,如果我们能在改善中美文化教育的交流方面做些事情,就会帮助美国人民加深对中国的了解。”记者杨子岩

 

 

作者: 徐勇  编辑: 陈燕