中国是世界第四大移民来源国 85万外国人居住中国

2015-05-06 16:33  来源: 人民网-国际频道

  由中国与全球化智库(CCG)主办的“2015国际移民与人才流动论坛”日前在京举行。中美两国在2014年亚太经济合作会议上将双方签证有效期延长至10年,这一举措将极大推动两国之间人才的交流互换。中国应该将简化的人才签证程序推行到其他发达国家,如加拿大(加拿大已经对中国公民实行10年内有效的工作与居留签证政策),以推动中国引进更多国际化人才。伴随着中国在全球经济中影响力的提升与中国政府对全球人才流动采取更加开放包容的态度,未来中国将在全球移民管理中扮演怎样的角色?

  北京理工大学法学院教授、CCG特邀高级研究员刘国福认为,中国需要根据中国的国情规划和发展国际移民的事业,探索实行技术移民,探索建立技术移民的制度。就我个人理解首先要规划国际移民的事业,国际移民的事业是中国坚持扩大对外开放,吸引人才和资金,维护非传统安全,增进国际移民的融合,保障国际移民合法权益的一项综合事业。需要形成多维、立体、全方位、持久性的国内外工作的格局。

  中国与全球化智库主任王辉耀指出,中国现在是世界第四大移民来源国,在过去二十多年当中,我们从第7上升到了第4位,排在印度、墨西哥之后。1990年到2013年,我们的移民人口达到了410万,中国是美国的第二大移民来源国,加拿大的第一大移民来源国,澳大利亚的第一大移民来源国,新西兰的第一大移民来源国,英国的第一大移民来源国。另外,中国是德国的国际学生的第一来源国。

  王辉耀说,中国同时也成为了国际移民的目的地国。目前有84.85万外国人居住在中国,主要是来自于韩国、美国、日本、缅甸以及越南等国。当前,各国都在争相竞争移民,各类人才都在动态流动,同时世界各个国家也都有中国人才的出现。“人才引进之后,需要有世界一流的产业结构和生态环境、社区环境来留住人才。”

  香港科技大学社会学讲座教授、CCG副主任崔大伟认为,中国希望吸引更多的海归,并不仅仅是硬件,比如更多的投资或者新设备。实际上软环境里是非常重要的。软环境就是一种科研文化、机制文化。中国遇到的主要问题是什么?不是钱,不是资金,也不是这些情感上的移动性,最根本的问题中国现在的问题是要如何靠软环境吸引到更多高质量的海外人才。

作者:  编辑: 纪筱筱