护理人员带手机上班一次罚款50元 池州一医院新规引争议

2015-05-04 10:09  来源:中安在线
 

  “无论白班夜班,护理人员上岗一律不许带手机,违者查到一次罚款50元”,5月1日,池州市第二人民医院实行这一新规,此举引发网友热议。对此,池州市第二人民医院回复,他们是借鉴了我省其他一些医院的做法,目的是为了确保医疗安全。

 

  护士上岗禁带手机

  近日,池州一网友发帖称池州市第二人民医院下通知,要求护士上岗不许带手机,违者罚款,该网民附上了盖有池州市第二人民医院护理部公章的通知。通知说,因医院病区全覆盖WiFi,故将导致手机功能越来越强大,为确保患者安全,防范护理纠纷及差错,要求自2015年5月1日起,除护士长外其余护理人员上岗一律不允许佩带手机。无论白班还是夜班,违者查到一次罚款50元。

  帖子发出后引起当地网民热议,有网友认为,医院的管理方法简单粗暴,手机是即时通讯工具,应该是不允许在岗时玩手机或上网,而不是不允许带手机。也有不少网友赞同医院的新规,认为这是对患者的负责,但同时认为该规定因一视同仁,医生、护士长也要遵守,不应只针对护士。

  医院回复称借鉴其他医院做法

  针对网帖,池州市第二人民医院回帖对该通知出台背景进行了说明:“首先,我院每一个护士工作站都设有固定电话与外界联系,护士家属有急事可随时通过此固定电话联系到护士本人。其次,护理部要求各位护士上岗前将手机存放在更衣室,不得带入工作区。我院护理部出台此办法,也是借鉴我省其他一些医院的做法,目的是为了确保医疗安全。”

  3日记者获悉,类似规定我省不少医院都有。安庆一家三甲医院的管理人员表示,护士面对的是病人,不带手机是特殊岗位的需要,有些医院不但是护士,就是医生在查房、手术时也是不带手机的。

  医院通知

  因医院病区全覆盖WiFi,故将导致手机功能越来越强大,为确保患者安全,防范护理纠纷及差错,要求自2015年5月1日起,除护士长外其余护理人员上岗一律不允许佩带手机。无论白班还是夜班,违者查到一次罚款50元。安徽商报作者:乔剑

 

作者: 编辑:吴静秋