iPhone在华销量首超美国 恐遭中国手机厂商联合围剿(图)

2015-04-30 08:57  来源: 中国新闻网

  昨日,苹果发布截至2015年第二财季财报。财报显示,苹果二季度净利润为135.69亿美元,同比增长33%。其中,大中华区表现尤为抢眼,iPhone销量首次超越美国。不过,在苹果交出满意的成绩单之后,看衰之声却不绝于耳。有分析认为,国产厂商受利益驱使,正逐步进军中高端市场,苹果成为被国产手机厂商围剿对象,只是时间问题。

  中国销量激增,大中华区营收创纪录

  财报显示,苹果公司第二财季营收为580.10亿美元,比去年同期的456.46亿美元增长27%;净利润为135.69亿美元,比去年同期的102.23亿美元增长33%。

  值得注意的是,大中华区营收达168.23亿美元,同比增长71%。顺利跻身苹果第二大市场,增速为欧洲和美国区市场增速的3倍以上。就连苹果CEO库克都用“难以置信”来形容本季度中国区的营收情况。

  “相对于中国,我在其他地区从未见过如此多的中产阶级人群,这是我们的销售来源,”库克表示,市场业绩的整体利好使苹果对大中华区更具信心,并将继续向中国投资。

  据《福布斯》此前报道,库克宣布将在2015–2016年在中国增开25家Apple Store,体现出中国市场对于苹果越来越重要的地位。

  特别是iPhone销量再度实现惊人的增长速度,总出货量6120万部,同比增长40%,高于华尔街分析师预测。本财季来自iPhone的营收达402.82亿美元,占苹果总收入近七成。苹果首席财务官卢卡•梅斯特里公开表示,大中华区的iPhone销量已超美国。

  专家:高端市场被蚕食,只是时间问题

  尽管从财报数据来看,苹果在中国市场表现相当出色。不过,中国手机市场大环境正日趋严峻。据市场研究机构DIGITIMES Research数据显示,2015年第一季度,中国智能手机出货量急剧下滑30%,主要原因在于出口量大幅缩减。

  据《法制晚报》24日报道称,原先中国智能手机企业大多以国内市场为主,国产智能手机集中于中低端市场。随着全球智能手机产业趋于成熟,欧美市场趋于饱和,国外智能手机厂商必将对我国市场份额进行激烈争夺。

  IHSiSuppli中国研究总监王阳认为,目前国产手机的利润太薄,不太可能继续下降。据美国市场研究公司Cannacord发布的第四季度智能手机盈利市场份额显示,苹果占据着高达93%的利润,三星所占的份额为9%,这意味着三星与苹果公司在盈利市场上所占份额之和达到了102%。

  所以,2015年国产手机纷纷发力,力求改变高端市场“失位”现状。华豚CEO、manta总设计师余朝东此前接受媒体采访时曾表示,由于中国高消费力人群的兴起以及电子产品在现代生活中的重要性,高端市场潜力巨大。此外,刚刚重返中国市场的摩托罗拉,也盯上了高端市场。由此可见,高端机型将成为众厂商的“必争之地”。

  通信行业分析师、飞象网总裁项立刚则认为,国产手机品牌蚕食苹果市场只是时间问题。他解释道,“过去国产手机品牌一直在千元机档位‘厮杀’,与苹果、三星等并无竞争关系。随着国产手机品牌逐步向3000-4000档位转移,并吞噬部分三星份额,不排除未来国产手机向更高价位发起冲击。”

  “华为Mate 7意外畅销,也说明国内消费者并非完全‘重阳内外’,好的产品终将能得到市场认可”,项立刚称。

  有分析人士认为,在使用完“大屏手机”这个嘘头后,苹果将怎样迎合越来越高的中国市场消费者的“胃口”?只能说,中国智能手机市场盘子已基本定型,未来厂商间的“厮杀”将更加激烈,苹果是否能站稳高端智能手机市场仍有待时间的检验。

作者:  编辑: 李青