咪咕数媒正式起航 手机阅读基地华丽转身

2015-04-20 19:35  来源:

——中国移动咪咕数字传媒有限公司运营启动大会在杭召开

  2015年4月20日,咪咕数字传媒有限公司(以下简称“咪咕数媒”)运营启动大会在杭州举行。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山,浙江省委常委、常务副省长袁家军,国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君,浙江省委宣传部副部长鲍洪俊,浙江省新闻出版广电局局长、党组书记寿剑刚,浙江省通信管理局局长敖大明,杭州市委常委、宣传部长翁卫军,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,浙江省新闻出版广电局副局长黄柏青,杭州市委宣传部副部长陆政品,杭州市西湖区委副书记夏积亮,杭州市西湖区委常委、常务副区长孙国方等政府领导,以及中国移动集团公司副总裁沙跃家、中国移动浙江公司总经理郑杰、中国移动集团公司市场部总经理高念书、咪咕文化科技集团公司董事长刘昕等中国移动领导出席大会。同时,中国出版集团副总裁刘伯根,央视网总裁汪文斌,华为公司董事、华为软件技术有限公司总裁张平安,中国青年出版总社社长兼总编辑续文利等重量级业内嘉宾,全国60多家出版机构、40多家媒体企业、10多家互联网推广方和终端厂商的重要领导,来自中国移动集团公司和各省公司、咪咕集团公司和各子公司的代表也参加了大会,共同见证了咪咕数媒的运营启动。

  会上,中国移动浙江公司总经理郑杰发表致辞,他强调,咪咕数媒的前身中国移动手机阅读基地,是中国移动浙江公司的重要一员,是中国移动战略板块中的重要组成部分。手机阅读基地的五年飞速发展,是基地团队攻坚克难、不断进取的结果,也是中国移动和浙江公司积极面向互联网转型发展的战略成果。而新咪咕是中国移动战略部署的重要方向,具有广阔的互联网想象空间,在国家高度重视文化产业和信息经济的当下,体现了先进生产力的发展要求,必将迎来更加宽广的舞台。

  咪咕文化科技集团公司董事长刘昕发表致辞,他指出在新的形势下,咪咕数字传媒有限公司作为咪咕文化科技集团公司的重要板块,将更好地与政府对接,为产业服务,不断创新合作模式,开拓新领域,推动数字阅读和新媒体产业迈向全民阅读的新台阶。在政府的指导下,联合社会和产业各方资源,密切与产业链上下游企业合作,为传统媒体和新兴媒体融合发展注入新的活力,带动整个数字阅读产业生态圈的健康发展,实现咪咕新梦想.

  杭州市委常委、宣传部长翁卫军发表致辞,他表示中国移动手机阅读基地(现咪咕数字传媒有限公司)发挥了重要的集聚辐射效应。咪咕数媒的运营启动,代表着杭州市数字内容产业发展将更上一层楼。未来,杭州市将重点关注以咪咕数媒为代表的一批龙头企业,优化扶持政策、培养专业人才、加大产权保护、强化技术支撑,努力营造数字内容产业良好发展环境。

  浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚发表致辞,他希望咪咕数字传媒有限公司以运营启动为契机,创新内容生产和服务,加强平台渠道建设,拓展新技术新业态,为传统出版和数字出版融合发展,为浙江文化产业发展发挥更大更好的作用。而浙江省新闻出版广电局作为管理部门,将继续营造良好的发展环境,一如既往地支持咪咕数字传媒有限公司持续健康发展。

  随后,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山,浙江省委常委、常务副省长袁家军,中国移动集团公司副总裁沙跃家,浙江省委宣传部副部长鲍洪俊,浙江省新闻出版广电局局长、党组书记寿剑刚,浙江省通信管理局局长敖大明,杭州市委常委、宣传部长翁卫军,中国移动浙江公司总经理郑杰共同开启了咪咕数字传媒有限公司的正式运营,助力咪咕公司的全新起航。

  同时,咪咕数字传媒有限公司总经理戴和忠在会上发布了公司战略。在新的发展阶段,咪咕数媒将围绕咪咕集团“全产品、全渠道、全用户、全终端”的发展目标,开启“数字阅读+”计划。在打造智能化、社交化数字阅读平台的同时,拓展文学阅读、专业出版、在线教育、有声阅读、媒体等细分领域,加快转型升级,助力中国移动第三条曲线增长,构建融合、创新、共赢的手机阅读产业生态圈。

  随后,杭州市文化创意产业指导委员会和咪咕文化科技集团公司,杭州市西湖区人民政府和咪咕数字传媒有限公司,分别就数字内容相关合作领域签订战略合作框架协议,四方表示将共同致力于促进杭州文化创意产业和数字内容产业进一步发展。

  大会最后,中国移动集团公司副总裁沙跃家携手中国出版集团副总裁刘伯根,央视网总裁汪文斌,华为公司董事、华为软件技术有限公司总裁张平安,中国青年出版总社社长兼总编辑续文利,四川新闻传媒(集团)股份有限公司董事长张志跃,安徽新媒体集团总经理章理中,河南手机报有限公司董事长万大珂,央广传媒发展总公司副总经理周竟东,阅文集团CEO吴文辉,中文在线数字出版股份有限公司董事长兼总裁童之磊,新东方副总裁、新东方在线CEO孙畅,卓望公司副总经理刘晗英多家来自产业的重量级嘉宾,助力咪咕数媒扬帆起航。

  据悉,2014年底,中国移动整合音乐、视频、阅读、游戏、动漫五大基地成立咪咕文化科技有限公司,旨在进一步推动数字化内容业务融合发展。作为其重要组成部分,咪咕数媒于2014年12月18日在杭州市完成注册,目前是全国最大的数字阅读运营企业。其前身中国移动手机阅读基地于2009年落户杭州,2010年5月业务正式商用,2014年收入达62亿元。咪咕数媒的正式运营启动是中国移动在数字阅读领域专业化运营的创新之举,也是进一步驱动文化与科技融合、推进数字业务转型的必经之路。目前,手机阅读平台汇聚超过43万种精品正版内容,涵盖图书、杂志、漫画、听书、图片等产品,累计培养了4.2亿用户的数字阅读习惯。

作者:  编辑: 纪筱筱